黑龙江哈尔滨市检察院架起带电“高压线”

时间:2014-03-26 09:24:00作者:闫佳楠新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月12日至18日,哈尔滨市检察院下发第17期批评通报,通报批评该院院级领导6人,基层院检察长、正副处长18人,干警17人次。干警们再一次切实感受到今年年初推动对中层领导干部实行停止工作、申请让位、引咎辞职等制度的决心。 

  “2012年以来,我院执行‘用制度机制管人管事管案件,靠从严管理提高队伍素质,提高办案质效,提高司法公信力’的治院方针,逐步建立健全29项制度,构筑起通报批评、考评排序、执法监督、选人用人、惩戒追究的五项机制。”该院政治部主任余说:“如今制度和机制时刻提醒全市检察队伍,行使检察权的红线、底线、高压线都被通上了电。” 

  截至3月18日,该院共发出批评通报682期,通报批评两级院领导干部635人次、干警2655人次;有13名干部作了书面检讨,20名基层院检察长和市院机关部门负责人被诫勉谈话。该院每年依据业务、队伍建设主要指标以及重点工作完成情况,对18个基层院、机关32个部门逐单位逐部门排序,对各基层院检察长、部门中层领导干部逐人排名,各部门对所属干警逐人排序。近两年来,该院共召开全系统排序通报大会6次,对24类工作进行了排序通报。 

  该院对17名排序靠后的基层院检察长、处长诫勉谈话,对3名排序在前的基层院检察长、处长、副处长或提拔或重用。2012年,南岗区检察院因一起案件社会效果不理想而排名第十位,道里区检察院因13件信访积案化解了11件,排名第三。2013年底,南岗区检察院办案质量大幅提高,整体工作全市排名第一,道里区检察院13件信访积案全部化解。2013年,哈尔滨市两级检察院信访积案化解率达98.2%。 

  为防止检察权被滥用,哈尔滨市检察院通过执行领导办案、执法检查、案件评查、典型案例剖析、集体讨论等10项案件管理制度,建立起执法监督机制。实现通过强化部门内控规范办案行为,通过强化集体讨论限制个人权力,通过强化领导办案优化职权配置,通过强化监督问责发现和解决问题。 

  哈尔滨市检察院被评为2012年度黑龙江省政法系统先进集体。黑龙江省检察院检察长徐明说:“哈尔滨市检察院强化管理、处理信访积案的‘六加六’(执法为民加服务大局、决心加责任,不躲加不烦、感化加补偿,督导加包案、通报加问责)工作模式成为了品牌。” 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:黑龙江哈尔滨道里区检察院瞄准问题纠错防错
下一篇文章:上海市奉贤区检察院打假有了首办监督员