哈尔滨市呼兰区检察院“六加六”工作法见成效

时间:2014-03-26 09:27:00作者:闫佳楠新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “眼看要春耕了,你们为我家争取到的耕地也要播种了。伤害我儿子的高斌被判了刑,我们全家也了了心事。”3月19日,家住呼兰区康金镇杨木村的老人王春兰给该区检察院检察官施启瑞打来电话。 

  事情还得从一起案件说起。23年前的一天,王春兰的儿子李国仁因打扑克,与同村村民高斌引发口角,李国仁被伤害致死。高斌开始亡命天涯,直到2012年2月才到公安机关投案自首。此时办案人员发现,李国仁的法医鉴定在侦查环节丢失…… 

  讨论此案时,检委会委员们认为,批捕高某没有问题,丢失的证据不影响定罪,但会影响量刑,这样把高斌交付审判,可能会使李国仁家属难以接受。该院办案检察官经走访了解到,高斌愿意将耕地交由李国仁家属耕种10年,作为赔偿。经调解,李国仁家属表示接受赔偿方案,矛盾隐患被消除。2013年7月4日,高斌因故意伤害罪,被法院依法判处有期徒刑五年。 

  “根据市院的信访工作‘六加六’措施,我院结合实际,通过采取办案风险早评估,规范执法早预防,涉检矛盾早预警,突发事件早应对,取得较好的工作成效。”该院检察长于小雅说。呼兰区检察院明确要求对信访工作主要领导以主要精力抓,分管领导以大部分时间抓,以“有访必接、有问必答”的耐心,拉近与上访人的距离,缓解上访人情绪。对上访人情理之中、法度之外的边缘问题,认真对待,合理帮助解决,对不属于检察机关管辖的问题,积极协调有关部门处理;采取通报批评、定期排序、诫勉谈话的办法,对信访化解不力等问题严格问责。同时,该院依靠当地党委、人大和上级检察机关,与公安、法院等部门共享信息资源,整合全院力量形成“大控申格局”,达到了把矛盾化解在基层的目的。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:黑龙江哈尔滨市检察院架起带电“高压线”
下一篇文章:黑龙江哈尔滨道里区检察院瞄准问题纠错防错