广东平远检察院一小时解决三大难题赢群众赞誉

时间:2014-03-31 15:57:00作者:丘峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网梅州3月31日电(通讯员 丘峰)“喂,是涂局长么,我是周福香。我现在有个情况想向您反映一下,我们泗水镇大畲村……”。

  这是3月27日广东省平远县检察院为倾听群众心声,了解群众诉求,该院党组书记、检察长周福香率全体领导班子成员一行六人深入挂钩帮扶对象平远县泗水镇大畲村帮助群众办实事、解难题时发生的一幕,该院此行的目的主要是为了零距离接触和服务群众,切实开展好党的群众路线教育实践活动。

  由于大畲村地处平远边远山区,山峦叠嶂,平远县检察院一行人驱车赶到大畲村已是上午11时,但看到大畲村二十多名党员群众和村干部仍然等候在那里,大家心里抑制不住满满的感动,悄声商量说:“一定要为群众实实在在解决问题才能回去。”

  随后,该院一行人与在场的党员群众和干部召开座谈会,集中听取群众的意见建议和实际困难。

  当即拍板当日划账,缺额资金悉数支持

  在座谈会上,一名村干部反映:“大畲村有村心桥至天长坑和朱仔神两条道路,是全村400多人出行的要道,至今仍是黄泥路,天晴时尘土飞扬,下雨时泥泞难行,且路面极其窄小,给村民出行带来极大的不便,现欲对两条道路实施水泥硬底化建设,但经多方筹措,仍有7.5万元资金缺口难以筹足,致使工程一直难以完工。”周福香听后,表示修桥铺路是造福乡里的头等大事,一定要抓紧、抓好,由于该院领导班子成员均在场,于是现场临时“召开”党组会议,不足两分钟的研究后,经过民主表决,一致同意对大畲村道建设的缺额资金全数支持,并且当日落实、当日划账。在场的村民们都意想不到检察院的同志办事效率如此之高、执行落实如此迅速,难掩激动的心情,纷纷对平远县检察院表示高度的赞扬。

  当即沟通当场联系,贫困群众帮扶资金有了着落

  由于环境和历史等多种因素,大畲村绝大多数群众只能依靠传统农业、畜牧业作为主要经济来源,有多达13户的贫困户,部分群众的救济金一直没有到位,致使他们的生活得不到有效保障。周福香了解情况后,十分重视,立刻拿出手机拨通了民政局局长的电话,向其反映了大畲村贫困群众的生活现状,并希望得到民政局的重视和帮助,由此发生了文章开头的一幕。民政局知晓情况后,在电话里立即答应落实3万元贫困对象帮扶资金,帮助群众摆脱困境。在场的群众一听到帮扶资金有了着落,非常高兴,都夸赞检察院的干部不仅办案严谨高效,为群众解决起难题来也是雷厉风行。在场的一名群众说:“只一通电话,就解决了大畲村贫困群众的生活难题,这是大伙以前想都不敢想的事情,没想到检察院的同志不仅办事效率高,还是解难题的‘高手’!”

  当即分析现场保证,为困难党员排忧解难

  “周检,我有一件私人的事情,想你帮助我解决一下。”座谈会后,一名叫李良双的老党员拉住周福香的手说,随即他掀起左侧身体的上衣,露出一道触目惊心的手术疤痕。原来在去年,他患上食道癌,为了做手术花光了家里的积蓄,致使他现在的日常生活非常困难。他曾向平远县委党组织报告过自身情况,希望得到党员互助金缓解生活压力,但资金一直没有到位,他也多次向县里申请无果,希望检察院的同志可以跟县里相关沟通一下,帮助落实此事。周福香听完后认真分析了一下,当即表示说:“你这个事情是符合政策的,我会亲自向县委组织部反映情况,争取尽快将党员互助金发放你手中,并在此向你保证此事一定可以得到落实!”一个有力的保证,终于让悬在李良双心里的大石头放下来了。

  临近中午,为了不加重群众的负担,该院一行人婉拒了在群众家中吃饭的邀请。就这样,在短短不到一个小时的时间里,大畲村长久以来的三个难题都得到解决,群众们纷纷拍手称赞,在场有四任的村支部书记都说从来没有遇到过办事效率如此高、如此真心实意为群众做实事的同志。周福香临走时说:“我们此行仓促,不能为群众解决更多的问题,但我们坚决不搞形式主义,有问题一个一个实打实解决。欢迎大家有空就来检察院坐坐,就像走亲戚串门一样,把遇到的新问题新情况跟我们说说,我们一定竭力为你们解决!”

  平远县检察院一行人在帮助群众做实事、解难题的过程中,得到了群众的赞誉,树立了检察机关良好的外部形象,更重要的是实实在在为群众做了事、解决了困难,使党的政策和形象更加深入了人心。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:河南内乡县检方发检察建议规范征地拆迁补偿工作
下一篇文章:河南唐河检察院:民情日记"晒"出检察官为民情怀