上海金山区检察院对未成年人案件开展检务督察

时间:2014-04-01 13:15:00作者:赵德亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海4月1日电(通讯员 赵德亮)近日,上海市金山区检察院选取2013年未成年人附条件不起诉案件开展检务督察,以强化了检察机关内部监督作用。

  检务督察是对检察官履行职责、行使职权、遵章守纪等方面进行监督检查的一种内部监督模式。由于未成年人附条件不起诉是新刑诉法设定的新机制,且涉及到涉罪未成年人及其考察条件等复杂因素,有必要对该制度实施情况进行督察,以此加强内部监督。

  金山区检察院成立了检务督察委员会,下设督查小组牵头实施对2013年决定的未成年人附条件不起诉案件进行督察,重点督察案件是否符合法定适用范围,是否有不当使用情形,是否积极主动地参与对未成年的考察帮教等。金山区检察院将对此类案件进行自查,列明案件各程序的时间节点,说明适用附条件不起诉的事实依据和法律依据。在自查的基础上,督察小组将进行检查,采取抽查案卷、核对数据、走访案发单位和案件当事人等方式进行检查。此后,督查小组将对存在的问题和不足,进行分析和整改,并形成专题报告报本院检察长和上级纪检监察部门。

  据悉,金山区检察院将把督察情况进行通报,并将通报上网发布,将督察结果与业务考核、评比表彰和干部选拔任用等有效结合起来,从而增强检务督察的刚性作用。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:河南内乡县检方发检察建议规范征地拆迁补偿工作
下一篇文章:江苏南京:检察院联动预防助推"廉洁青奥"