江西信丰检察院开展"检察官夜访"活动增进检群关系

时间:2014-04-02 15:55:00作者:曾浩森新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州4月2日电(通讯员 曾浩森)为更好地使检察工作与党的群众路线教育实践活动相结合。日前,江西省信丰县检察院组织干警在大阿镇金星村、兴禾村、禾秋村、民主村、光明村等村开展“检察官夜访”活动,切实增进检察官与基层群众的相互了解与沟通。

  据悉,在此之前由于“白天干部下村,群众外出干活,晚上干部下班,群众收工回家”的现状,该院党员干部与群众的联系基本上靠电话沟通,造成与群众“电话里熟”,见面则很陌生的现象,有的连群众家门朝向都不清楚。该院为进一步落实好党的群众路线教育实践活动,扎实做好基层群众工作,搭建检察官与群众之间的联系、沟通、服务的桥梁。决定由挂点党员干部下班后利用晚上百姓在家吃饭时间深入到挂点村逐户走访,与群众聊家常、谈农家经济,了解其农业生产、家庭生活情况,帮助群众解决一些实际困难。深受当地干部群众的欢迎,赢得了人民群众的一致好评。

  该院要求领导干部必须每人结对联系10户群众,每月定期深入到挂点户,与群众进行4次交流和联系,帮扶群众拓宽发展致富路子,解决一些生产生活困难;一般党员干部每人必须结对群众20户,每周夜访群众1次以上,每次必须完成走访5户以上结对群众家庭,切实密切联系群众。

  该院还通过建立“夜访管理系统”,将党员干部每次夜访情况进行汇总,并按要求要将每次夜访的时间、地点、夜访群众的家庭成员、经济状况、主要收入来源、、家庭主要困难等夜访信息录入到夜访管理系统中,建立社情、民情台账,及时将群众反映的困难通过管理系统进行指令相关人员和部门进行跟踪处理,及处理情况反馈。

  通过“检察官夜访”活动,进一步加深了检群感情,达到了增进了解与沟通,提升服务水平和增强检察干警做群众工作的能力的目的。据统计,该院干警先后走访农户1200余户3000余人次,切实做到了走访全覆盖。在走访中为群众解答法律问题300余人次,收集到群众意见38条,开展法律宣传40次,取得了良好的社会效果。

  “以前,干部下村,犹如“掉进水井里的瓢---上面看沉下去了,井里看浮在半空中”。如今通过开展“检察官夜访”活动,改变了这一现状,检察官与群众错时间接触,保证了干部与群众的面对面的沟通和交流,群众工作做的更加务实了,为民服务效率也提高了一大块。”民主村的支书刘书记高兴的说。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西铜鼓检察院审查逮捕阶段听取律师意见不走过场
下一篇文章:江苏常州钟楼区检察院举行征求意见系列座谈会