四川绵阳检察院开展"道德讲堂"活动 坚定理想信念

时间:2014-04-03 14:17:00作者:高永飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网绵阳4月2日电(通讯员 高永飞)细品中华经典,共酿道德之香。4月1日,四川省绵阳市检察院开展2014年第一期“道德讲堂”活动,该院党组书记、检察长吴长福,党组成员、政治部主任张世豪,院党组成员、机关党委书记龙燕以及全体女职工参加本期活动。

  此次 “道德讲堂”涵盖了“唱歌曲、看短片、讲故事、发感言、诵经典、送吉祥”六个环节。与会人员齐唱了《公民道德歌》;观看2014感动中国人物、重庆市巫溪县塘坊镇红土村村民姚厚芝身患重病,为子女筹学费,耗时3年绣出《清明上河图》的感人事迹短片;大家评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界,诵读中华经典名言警句。 身边人讲身边事,身边人教身边人。本期道德讲堂讲述故事的主人翁是全省创先争优优秀共产党员、四川省五四青年奖章获得者、兰辉式“优秀基层干部”、游仙区魏城镇铁炉村原党支部书记张勇。2011年,作为已在城里开有3家公司的张勇返乡担任铁炉村党支部书记。短短两年多,张勇个人捐资数百万元用于村道、水渠等基础设施建设,并建立专业合作社。目前,铁炉村修起35公里村道,硬化3公里沟渠,建起6个专业合作社,引进5个现代农业产业,解决了长期困扰村民的行路难、用水难、致富难等问题。任职期间,张勇先后3次病重住院,2次病危,却仍时刻为村子发展呕心沥血,殚精竭虑,用生命践行了竞选时的铮铮誓言。张勇为家乡的建设发展用尽千万资产,却没有为年迈的父亲购买一份养老保险,没有为妻子和女儿留下一份保障生活的产业。

  大家倾听了姚厚芝和张勇的故事后,深受感动、积极发言分享感受,讲述了心中感悟,品悟了道德力量。大家纷纷表示,道德讲堂活动让大家感受到人应该懂得关爱和感恩,懂得坚强和坚持;千言万语,汇成一句话:感动就在我们身边,感动一直在传递着和发扬着,相信和期待更多的爱和梦想被点亮,他们的事迹值得我去学习和深思。世界上母爱是最伟大最无私的,母亲默默的付出只为能够让孩子过的更好,她从未想过你能回报她点什么,她的一生都在为你担忧和操劳,从来不会抱怨“累”,这就是我们伟大的母亲,而正是有了兰辉、张勇等舍己为人的新时期共产党人的无私奉献,才使我们现在过上了幸福安稳的生活,这些让每个人的心灵得到了净化和升华,激励自己立足本职,创先争优,积极培养“热爱”、“感恩”、“回报”情怀,忠于党,忠于人民,忠于检察事业,在平凡的岗位上努力干出不平凡的业绩,努力成为道德的传播者、践行者。活动中,全体女职工还发出“倡导文明,做幸福家庭的建设者;倡导和谐,做幸福家庭的宣传者”的倡议。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:上海宝山检察院发放检察建议督促网站加强管理
下一篇文章:江西南丰检察院实行侦诉联动 确保反贪案件质量