四川绵阳检察院开展集中送法活动 服务基层群众

时间:2014-04-03 16:34:00作者:高永飞 张健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  送法活动现场

  正义网绵阳4月3日电(通讯员 高永飞 张健)为进一步深化检察官“六进”集中送法活动,4月3日,四川省绵阳市检察院检察委员会专职委员孙前锋率控告申诉检察处、民事行政检察处、职务犯罪预防处等部门干警前往该市涪城区先锋路社区人口密集、流动人口多的长虹大道涪江电影院路段开展集中送法活动,在深入党的群众路线教育实践活动中服务基层群众。

  “欢迎检察官经常过来开展宣传活动,正确地引导我们增强法律意识,依法维权。”社区居民刘大爷心中充满了喜悦。活动现场气氛热烈,咨询群众络绎不绝,现场送法干警耐心细致、认真回答群众的咨询,指导群众在法律允许的前提下,走合法的维权之路。针对不同的情形,能现场给咨询群众答复的,做到让群众满意;不属于检察机关职责范围的问题,热情周到为来访群众指明诉求渠道,帮助群众合法维权。活动之前,精心制作了宣传横幅,印刷了《举报须知》、《举报常识》、《民事行政检察工作问答》、《人民检察院信访工作规定》、《人民检察院举报工作规定》等法律宣传资料。许多群众对咨询点发放的宣传资料爱不释手,纷纷表示要好好保存,认真学习,增强法律意识,在自己遇到涉法问题时维护好自己的权益。

  据统计,此次集中送法活动共接受群众咨询350余人次,发放宣传资料760余份,详细介绍了检察机关的工作职能、受案范围及便民举报方式等内容,为广大群众送上了一道丰富的“法律大餐”,受到现场群众和社区干部的好评,为教育引导群众增强法治观念、养成守法习惯、善于依法维权提供了良好的氛围。

  据悉,为充分发挥检察机关在法制宣传中的重要作用,自2010年以来,绵阳市检察院连年开展为期1个月的检察官“六进”集中送法活动,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。“开展集中送法活动是检察机关做好新形势下群众工作的需要,是深入推进党的群众路线教育实践活动的重要载体。通过活动的开展,检察干警的群众工作能力得到有效锻炼,工作作风得到转变,切实帮助基层组织化解矛盾,为群众排忧解难,树立了检察机关亲民、爱民、为民的良好形象。“绵阳市检察院党组书记、检察长吴长福如是说。

[责任编辑:汤家赫] 上一篇文章:上海宝山检察院发放检察建议督促网站加强管理
下一篇文章:大庆市检察院挖掘驻地教育资源贯彻党的群众路线