山东肥城检察院举行首个审查逮捕案件公开听审会

时间:2014-04-04 16:09:00作者:贾富彬 郭蕾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网肥城4月4日电(记者贾富彬 通讯员郭蕾)“如不采取逮捕措施犯罪嫌疑人可能对被害人实施打击报复,具有社会危险性……我们建议对犯罪嫌疑人批准逮捕。”近日,山东省肥城市检察院举行了首个审查逮捕案件公开听审会,会上公安机关案件承办人首先发表了自己的意见。 

  “作为辩护人,我认为犯罪嫌疑人虽然触犯刑律,但是具有自首情节,现在表示对自己的当初行为追悔莫及,具有悔罪表现, 愿意积极赔偿被害人损失,如取保候审将不会再危害社会。” 在该院侦查监督科科长李霞的主持下,侦查人员和辩护律师围绕犯罪嫌疑人王岳东强是否适用逮捕强制措施、有无社会危险性等问题发表意见。 

  犯罪嫌疑人王岳东涉嫌寻衅滋事罪一案并不复杂,提请批捕后,办案检察官审查发现,案件当事人双方相互认识,关系也不错 ,只是一时言差语错,冲动之下才发生殴打。犯罪嫌疑人对自己的行为追悔莫及,愿意向对方赔礼道歉并赔偿经济损失。在这种情况下,为减少不必要的羁押,化解矛盾,增加办案透明度,该院决定召开听审会,就犯罪嫌疑人有无社会危险性公开听取意见。  

  在听审会上,侦查人员、王岳东的辩护律师和被害人分别陈述意见,在各自发表意见后,主持人进行归纳并给各方一次补充意见的机会。听审过程中,办案检察官当场制作笔录,在充分听取各方意见后,结合案卷材料制作了《审查逮捕案件意见书》。经综合评判各方意见,肥城市检察院对犯罪嫌疑人王岳东涉嫌寻衅滋事罪但无社会危险性为由作出了不批准逮捕。 

  “我知道自己错了,一定积极赔偿被害人,抓住这个改邪归正的机会,今后好好遵纪守法”当王岳东被取保候审后激动的说。侦查人员听到王岳东的悔罪的话后,对检察机关作出的不批准逮捕决定表示信服。被害人对检察机关的决定也未提出任何异议。 

  为进一步彰显审查逮捕职能的司法属性,该院着力将审查模式从传统的封闭式办案为主,向适度司法化进行构造调整。今年初,该院制定了《审查逮捕阶段听取各方意见实施办法》。根据这一办法,重点对可能判处三年以下有期徒刑刑罚,犯罪嫌疑人及其法定代理人、近亲属、辩护律师提出不构成犯罪、无社会危险性、不适宜羁押等几类审查逮捕案件,可以进行公开听审。 

  “公开听审改变了过去审查批准逮捕环节闭门办案、封闭办案审查模式, 要求案件承办人兼听则明、合理决断,审查程序更加公开、透明、公正,既提高了逮捕案件质量,又提高了司法公信力,推动审查逮捕环节司法化、诉讼化、公开化进程。”肥城市检察长杨希沧介绍。目前,该院初步设定了运作的框架,今后还将及时进行补充完善,以切实体现审查逮捕的司法属性。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:江苏省泰州高新区检察院深化主任检察官制度
下一篇文章:天津东丽检察官助17名农民工追回22万血汗钱