山东枣庄市中区检察院帮助农民工讨回欠薪280余万元

时间:2014-04-04 16:13:00作者:贾富彬 武兴才 党相伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网枣庄4月4日电(记者贾富彬 通讯员武兴才 党相伟)近日,山东省枣庄市市中区检察院在对涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪嫌疑人王某批准逮捕后,积极协助相关部门开展工作,成功帮助270余名农民工追回欠薪280余万元,并依法启动捕后羁押必要性审查机制,建议公安机关对王某变更强制措施,取得了良好的法律效果和社会效果。 

  犯罪嫌疑人王某系山东枣庄某有限公司实际负责人。2011年,该公司开发建设一大型房地产项目。2012年4月,因无力偿还到期银行贷款,该项目土地、在建工程及地上附着物被法院依法查封。后王某私自处置上述工地上的地产和房产,非法售房多套,并将收取的500余万元预付款挪作他用。2013年,该项目部分楼房主体封顶后,该公司未按约支付工程款,使270余名农民工的近300万元元劳动报酬被拖欠。在枣庄市人力资源和社会保障局责令限期支付后,该公司有支付能力仍拒不支付,致使农民工多次上访讨薪,并堵塞城区交通要道,造成恶劣社会影响。 

  枣庄市中区检察院侦监科受理此案后,在多方敦促嫌疑人王某及相关责任公司支付欠薪无果的情况下,对嫌疑人王某依法作出批准逮捕决定。但该案涉及人数众多,关乎社会民生,农民工能早日拿到欠薪是当务之急、重中之重。为此,该院侦监部门检察干警积极会同公安机关,设法联系王某公司股东及承建方,多次做思想工作,晓以利害,进行耐心细致的刑事政策教育和法制教育,敦促其尽快支付拖欠工资,并跟踪监督相关工作进展情况。2014年3月中旬,嫌疑人王某所在公司如数支付了所欠工资280余万元,并交纳了10万元财产查封保证金,其行为得到了270余名农民工的谅解。 

  随后,该院侦监科又及时启动捕后羁押必要性审查程序,将信息反馈公安机关,并建议对王某变更强制措施。最终,公安机关及时采纳了建议,为王某办理了取保候审手续。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:江苏省泰州高新区检察院深化主任检察官制度
下一篇文章:山东肥城检察院举行首个审查逮捕案件公开听审会