新疆伊宁霍城垦区检察院荣获全国"青少年维权岗"称号

时间:2014-04-08 13:58:00作者:王伊荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网伊宁4月8日电(通讯员 王伊荣)4月8日,从共青团中央权益部传来喜讯,新疆生产建设兵团第四师霍城垦区检察院被全国创建“青少年维权岗”活动领导小组办公室命名为2013年度全国“青少年维权岗”单位,这是该院建院以来首次获此殊荣。

  在由共青团中央、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部等12个部委联合组织的全国“青少年维权岗”创建活动开展以来,该院公诉部门认真履行检察职能,组建以主管检察长为组长的未成年人刑事案件办案小组,对未成年人合法权益进行全程、动态保护;建立办理未成年人刑事案件规定,加强与公安、法院、律师、学校、居委会、未成年人家长的联系,使未成年人得到来自司法机关和社会机构全方位的保护;结合办案实际,开展法制宣传教育。

  此外,针对未成年人的生理、心理特点,该院还深入学校、社区、服刑地等开展普法宣传教育,通过“少年模拟法庭”等形式,预防和减少未成年人犯罪。目前,该院维权博客访问量已达万人次,并已接待来访20次、提供法律咨询15次。

  这次获命名的单位共有619个,其中检察系统有79个,均经全国创建“青少年维权岗”活动领导小组办公室资格审核、分系统审定、集中公示等程序,最后决定命名。

  据悉,该院还将以此荣誉为起点,紧密结合检察工作实际,积极探索和创新新时期的青少年维权工作规律,立足本职,增强维权意识,完善维权职能,健全维权机制,不断强化青少年权益保护工作,为促进青少年健康成长发展营造良好的社会环境。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:江苏徐州检方深入机关企业收集作风建设意见建议
下一篇文章:上海静安检察院坚持完善检察长接待制度践行执法为民