上海杨浦区检察院向法院提出首例强制医疗申请获批

时间:2014-04-09 14:34:00作者:俞都都新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海4月9日电(通讯员 俞都都)2014年1月9日,精神病人严某在其入住的上海市杨浦区某敬老院内,将一位老太踩踏致死,后被该敬老院护工发现制服。经上海市公安局物证鉴定中心鉴定,严某因患有精神分裂症,且作案时及目前都处于发病期,依法不负刑事责任。

  承办检察官从严某家属处了解到,严某从二十多年前就患有精神病,平时坚持吃药,案发前曾走失。鉴于家中无人照管,严某的家属就将其送进敬老院。没想到才入住5天,就发生了这样的惨剧。随后,检察官又前往严某所在居委会了解情况,居委会主任任女士表示,严某因精神疾病发作伤害他人身体的行为足以说明其存在暴力倾向,如果任其回归社区,容易引起居民恐慌。此外,检察官还向上海市精神卫生中心治疗的严某主治医生征求意见,医生认为严某的精神分裂症属重度,容易在幻听的指令下,做出暴力行为。由于其患病时间较长,加上其身体还存在肾功能不全、贫血等疾病,在一定程度上影响了对精神疾病的医治,需要长期治疗。

  承办检察官综合上述情况,根据新《刑事诉讼法》有关规定,认为严某实施伤害他人身体致人死亡的暴力行为,严重危害了公民人身安全,虽经法定程序鉴定为依法不负刑事责任,但鉴于其有继续危害社会的可能,遂向法院提出了新《刑事诉讼法》修改以来该区检察院办理的首次强制医疗申请,并获得法院批准。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江苏盐城检察院行贿受贿共惩治成效显著
下一篇文章:江苏镇江经济开发区检察院"立体救助"抚慰心灵