广西灵川县检察院首次对未成年人拟不起诉案公开听证

时间:2014-04-09 21:57:00作者:卿燕飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林4月9日电(通讯员 卿燕飞)“首先,我向阿姨道歉,以前我太不懂事了,给大家造成了伤害,我诚挚说声对不起……”。4月8日上午,广西壮族自治区灵川县检察院首次召开未成年人拟不起诉案件听证会,犯罪嫌疑人小唐在会上作了深刻反省。

  未成年犯罪嫌疑人小唐,16岁,某高中在读学生。2013年9月2日,小唐在曾某等人带领下来到网吧,采取言语威胁的手段,向正在上网的小蒋索要钱财50元及手机一部。案件移送检察机关审查起诉后,综合考虑该案未成年嫌疑人系从犯、有悔罪表现、抢劫金额较小、社会危害性不大且在作案时其未使用暴力并已取得被害人谅解等因素,本着对未成年人“教育、感化、挽救”的方针,灵川县检察院拟对小唐作相对不起诉,并在决定正式作出之前组织召开了此次听证会。

  为了维护司法公正,在保护涉嫌犯罪的未成年人的利益的同时,给受害人充分的知情权,灵川县检察院邀请公安机关办案人员、受害人、犯罪嫌疑人的辩护人及其法定代理人参加。听证会上,承办案件的检察官介绍了该案案情及受案后走访大量群众及校方代表的社会调查情况,犯罪嫌疑人小唐宣读了悔过书,小唐家长对今后加强管教做出承诺。在充分听取各方情况介绍之后,公安干警及受害人发表了各自观点,表示完全同意检察机关的处理意见。

  “召开听证会,一方面可以充分听取各方意见,完善对犯罪嫌疑人的帮教措施,体现人文关怀、促进司法公正,另一方面也可以通过庄严的仪式,加强对未成年犯罪嫌疑人的感化,增强其社会责任感,强化其法定代理人的教育管理义务意识。”院党组书记、检察长曾秀维介绍。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏盐城检察院行贿受贿共惩治成效显著
下一篇文章:青岛黄岛区检察院:编造虚假恐怖信息将受法律严惩