广西全州检察院捕前调查制度助涉案未成年人改过自新

时间:2014-04-10 13:46:00作者:廖维玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林4月10日电(通讯员 廖维玉)“小张,你现在从事什么职业,要为家里多担当哪!”“我现在在米粉厂做事,当机械维修工,每个月有3000多元呢,还包吃住!”近日,广西壮族自治区桂林市全州县检察院未成年人办案小组办公室内来了一位特殊的客人,此人既非案件当事人,也非上访群众,而是一位刚从职校毕业参加工作的年轻人小张。

  一年前,17岁的小张因伙同他人盗窃电单车涉嫌盗窃罪被拘留在看守所,当办案检察官提讯他时,小张常常答非所问,或干脆以沉默拒绝办案人员的提问,抵抗心理非常强,自暴自弃倾向溢于言表。

  如此强的抵触心理在未成人犯罪嫌疑人中并不多见,为何出现这种情况,办案人员通过监所部门了解到,原来羁押小张的监室里有几个累犯,他们总是教他如何翻供、如何应对讯问。了解到这种情况后,办案人员向监所部门提出帮小张更换监室的建议,监所部门和看守所第二天就帮小张换到了羁押期间表现较好的人犯所在的监室。

  该院还对小张启动了未成年犯罪嫌疑人捕前调查程序。办案人员对小张所在的工厂、村委、曾就读的学校等进行了调查,发现小张无前科,平常表现尚可。根据调查结果,该院对小张作出无逮捕必要决定,并督促其监护人加强管教。

  据了解,全州县检察院为更好地开展未成年人检察工作,出台了办理未成年人刑事案件审查逮捕前调查制度,开展未成年犯罪嫌疑人的社会调查,对其家庭、学校、单位、社区、村委会等有关人员和组织进行走访调查,全面掌握未成年犯罪嫌疑人的家庭情况、帮教条件、一贯表现、成长经历、犯罪原因等情况,将其作为是否批准逮捕的重要依据,并制定相应的个案帮教工作方案,有效地帮助涉案未成年人改过自新,重回社会,赢得了一致的好评。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:山东省青州市检察院为警示教育插上"数字化"翅膀
下一篇文章:山东临清检察院白云热线运用信息化手段化民怨