湖北宜城检察院召开听证会审查嫌疑人社会危险性

时间:2014-04-10 16:08:00作者:周宜 龚晓燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网襄阳4月10日电(通讯员 周宜 龚晓燕)“刘某与他父亲平时关系不和,这次因一点小事就将其父亲打成重伤,如果不逮捕,将会有更大的危险发生。”4月10日上午,在湖北省襄阳市宜城市检察院举行的逮捕案件公开审查听证会上,公安机关代表说到。

  犯罪嫌疑人刘某与其父亲李某常年不和。2012年1月的一天,刘某因琐事与其父李某发生纠纷,刘某持扳手将李某头部打伤,经法医鉴定为重伤。案件发生后,李某没有报案,而是与刘某分开居住。2014年2月,刘某与李某再次发生矛盾。李某于是向公安机关报案,要求追究刘某的刑事责任。刘某得知李某报案后,主动向公安机关投案自首。公安机关以刘某涉嫌故意伤害罪提请宜城市检察院批准逮捕。

  市检察院受理案件后,被害人李某主动找到检察院,要求对刘某作不批准逮捕决定,并出具了对刘某的谅解书。同时,刘某所在村的治调委员会也送来了多位村民联名写来的求情信,要求对刘某从轻处罚。

  检察官审查案件后,认定该案事实清楚,证据确实充分,刘某涉嫌故意伤害罪没有问题。但刘某是否具备社会危险性,公安机关与被害人李某、嫌疑人所在村委会却持不同意见。为此,该院决定召开案件公开审查听证会,听取多方意见。

  听证会上,与会人员依次发言,围绕刘某是否应该逮捕发表各自的意见。最终,该院综合所有证据材料,对刘某作出批准逮捕的决定。

  修改后的刑事诉讼法对逮捕条件作了新的规定,尤其是对嫌疑人是否具备社会危险性给出了明确的标准。宜城市检察院在实践中总结出了一套对嫌疑人社会危险性的审查方法:向公安机关发出检察建议,要求公安机关在提请批准逮捕案件时,要提供嫌疑人是否具备社会危险性的证据材料;针对公安机关与被害人、嫌疑人律师意见不一致的案件,召开公开审查听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员等社会各界人士参加,广泛听取各方的意见等。

  “检察机关开展案件公开审查,听取社会各界的不同声音,不仅可以帮助检察院对案件做出更加准确的决定,同时也能更好地接受社会监督,提高检察机关的执法公信力。”该院副检察长石忠联说。

  据悉,自2013年以来,宜城市检察院共要求公安机关提供嫌疑人社会危险性证据材料200余件,走访案件受害人、律师、各界群众300余人,召开案件审查听证会3次,所做出的逮捕和不逮捕决定无一差错。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:山东省青州市检察院为警示教育插上"数字化"翅膀
下一篇文章:天津北辰:发明"多审讯室同步录音录像设备"获国家专利