江苏省无锡市北塘区检察院首试鉴定人出庭作证制度

时间:2014-04-10 16:09:00作者:荆波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网无锡4月10日电(通讯员 荆波) “你鉴定的价格依据是什么?”“我在市场调查的基础上,通过成本法鉴证计算得出结论。”

  近日,由江苏省无锡市北塘区检察院提起公诉的沈某盗窃案第二次开庭审理,鉴定人正在出庭作证。据悉,这是北塘检察院首例鉴定人出庭作证的案件。

  去年7月间,被告人沈某伙同他人在无锡市北塘区民丰路阳光医院等处盗窃作案3起,共窃得电动三轮车3辆,涉案物品价值合计人民币18510元。去年12月,北塘区人民检察院以被告人沈某涉嫌盗窃罪向北塘法院提起公诉。

  本案第一次开庭审理中,被告人沈某当庭对其盗窃的3辆电动三轮车价格鉴定意见提出异议,认为鉴定价格远高于其实际价格。为有效指控犯罪,北塘检察院出庭的公诉人根据《人民检察院刑事诉讼规则》第四百四十条第五款及修改后《刑事诉讼法》第一百八十七条第三款的相关规定,向法院申请鉴定人出庭作证。综合庭审情况,法院采纳公诉人意见并重新开庭审理,这才出现了本文开头的一幕。

  “与本案同型号的丰收电动车价格为4800元,该车从购买到被盗仅有1个月零20天,按成本法折旧后价格为4560元;依此类推,其余两辆电动车价格分别为6470元、7480元。”

  鉴定人作证时,出示了与涉案电动车同品牌、同型号产品的价格,并以购买时间长短进行折旧,从而得出赃物价格,面对确实充分的证据,被告人终于认罪伏法。

  在刑事案例审理过程中,鉴定人对证物进行鉴别和判断形成的鉴定意见对罪与非罪、轻罪与重罪有决定性作用,对案件的定罪量刑具有直接影响。该院副检察长邱霖表示:“此次鉴定人出庭作证不仅仅是对案件证据的固定和补充、有利于提高案件审理的质量和效率,更重要的意义在于能让司法过程更为透明,让群众真正看得见正义、体会到公平。”

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:山东省青州市检察院为警示教育插上"数字化"翅膀
下一篇文章:湖北宜城检察院召开听证会审查嫌疑人社会危险性