安徽太湖县检察院首次通过统一业务应用系统跨院审案

时间:2014-04-11 14:02:00作者:黄昌华 汪梅芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安庆4月11日电(通讯员 黄昌华 汪梅芬)近日,安徽省安庆市太湖县检察院院首次通过统一业务应用系统跨院委托了一起技术性证据审查案件,为公诉部门正确审查、核实证据提供了客观依据,保证了案件及时、公正办理。

  2013年5月,犯罪嫌疑人吉某因赌博纠纷利用钢管、砍刀殴打受害人詹某,致使詹某大拇指、右手掌等多处受伤,后经太湖县公安局司法鉴定中心鉴定为轻微伤。在案件起诉阶段,公诉人认为詹某的伤情存在疑问,便委托技术科对其损伤程度鉴定书进行技术性证据审查。由于太湖县院没有具备鉴定人资格的法医,经该院领导研究决定将此案跨院委托至市院技术处。市院法医鉴定人员在了解具体案情、并对相关卷宗进行审查后,认为詹某的损伤程度鉴定检验清楚、明确,适用条款正确,同意其轻微伤的鉴定结论。

  该案也成为安庆市检察机关统一应用软件应用以来跨院委托办理的第一例检察技术性证据审查案件,为统一业务应用系统实现一体化办案积累了经验。基层院在遇有重大、疑难案件或者因缺乏专业人员办理时,可通过统一业务应用系统跨院委托至市院,由市院统一分配至有鉴定资质的鉴定人办理,并在年终考核时分步计分,从而发挥检察技术在案件证据审查中技术监督作用,缓解技术人员不足带来的难题。

[责任编辑:汤家赫] 上一篇文章:江苏省南京市浦口区检察院阳光听证各方信服
下一篇文章:广西桂林秀峰检察院"廉政短信"拉响"红色警报"