福建南靖:成立环保检察组加强环保领域职务犯罪预防

时间:2014-04-14 13:01:00作者:叶月琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州4月14日电(通讯员 叶月琴)针对福建省南靖县造纸企业、养猪户多,环境污染事故频发、职务犯罪风险隐患加大的实际情况,4月14日,福建省南靖县检察院成立了“环境保护检察组”,构建三项机制探索深化环保领域职务犯罪预防工作。 

  该院针对破坏环境类案件中发现的职务犯罪隐患开展专项预防调查,建立检察机关与环境监管执法部门的预防联动协调机制。如针对该县工业污染及环保执法情况进行专项预防调查,并成立联合环保法制宣传组,选择典型案例进行环保领域预防职务犯罪宣传,提高环保部门依法行政意识,增强企业环境守法的自觉性。 

  同时,该院整合预防、侦监、公诉、反贪、反渎、民行六部门力量,主要从事破坏环境类案件的犯罪预防、审查批捕、审查起诉、立案监督等工作,通过信息共通、情报共享和经验交流,实现对破坏环境类案件的统一协调和领导。立案后预防部门提前介入,开展专项预防调查,不立案的,研究是否存在职务犯罪隐患以便开展预警防控。 

  建立检察机关与环保部门共同培训制度,研究论证有关环境犯罪的执法廉政风险等实务问题,形成有关预防环保领域职务犯罪的长效机制。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:山东平度检察院开动脑筋确保预防效果"不打折"
下一篇文章:湖北通城县检察院召开第一季度工作汇报分析会