湖北汉川检察院重视技术性证据审查剔除案中瑕疵证据

时间:2014-04-14 15:37:00作者:张俊华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网孝感4月14日电(通讯员 张俊华)近日,湖北省汉川市检察院聘请专职法医复审一起非法拘禁案中的法医鉴定意见书,依法否定一份瑕疵证据,从而维护了犯罪嫌疑人的合法诉讼权益。

  该院侦查监督科在受理公安机关移送提请逮捕犯罪嫌疑人但某、陈某涉嫌非法拘禁罪时,由于案中被害人李某因赌博纠纷被当事人强行带至汉川市城区某酒店内,非法拘禁8小时后达成还款协议自动放行。但是,当事人在非法限制李某人身自由时,曾对其有过殴打行为。殴打行为是否致伤,致伤结果如何事关罪与非罪。该案承办检察官经聘请本院技术检察科法医复核复审关键证据《法医鉴定意见书》,发现市公安局司法鉴定中心作出的轻微伤鉴定,错误引用了已于2014年1月1日废止的《人体轻微伤鉴定标准》,而没有适用“两高三部”于2014年1月1日颁布并实施的《人体损伤程度鉴定标准》,并且违反了该《标准》关于轻微伤的鉴定,需在被鉴定者轻伤消失前作出评定的规定,鉴于被害人李某受伤32天才申请鉴定,且指认的损伤部位体表未见明显外伤性改变,根据病历记录的损伤也没有达到《人体损伤程度鉴定标准》规定的轻微伤范畴。因此,认为李某的损伤不能评定为轻微伤。据此否定了案卷中的这份瑕疵证据的证明效力。

  据了解,该案经检察长决定,认为犯罪嫌疑人但某、陈某非法拘禁案证据不足,且不具备社会危险性,不符合逮捕条件,遂作出了不批准逮捕决定,依法保障当事人合法权益不受侵犯,维护了法律的尊严和权威,确保了批捕案件质量,从而保证了逮捕案件捕得准、诉得出、判得了,有效防止了冤假错案的发生。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山东平度检察院开动脑筋确保预防效果"不打折"
下一篇文章:上海浦东:建立打击涉医违法犯罪案件快速联动机制