江西南丰县检查院积极开展预防"五进"活动获良好成效

时间:2014-04-15 10:21:00作者:赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   正义网抚州4月15日电(通讯员 赵敏)2013年以来,江西省南丰县检察院积极开展进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区专题预防职务犯罪活动,把检察职能延伸到基层,把预防重心向更广领域拓展,把法律服务保障送到老百姓身边,较好地推进了预防职务犯罪工作的开展。 

  该院以预防职务犯罪为重点进机关,提高国家机关的预防职务犯罪能力和国家机关工作人员预防意识。与国土资源、税务、工商、公安等多个单位建立预防职务犯罪联防工作机制,以文件形式将联席会议制度、信息互通机制、执法监管机制、法制教育机制、联络员机制等制度常态化。该院协助国土资源系统开展预防职务犯罪文化建设,完善风险防范制度、权力运行等制度。该院与县政府联手举办了依法行政培训会,对县政府各工作部门、直属机构单位副科级以上领导干部和各乡镇主要领导、各社区正副主任以及财政、人社、监察、审计、国土、卫生、物价等涉及行政许可、行政审批事项的部门股室负责人共计200多人,进行了预防职务犯罪,促进依法治国警示教育讲座。 

  同时,该院以促进企业健康发展为目标进企业,服务经济社会和谐发展。积极走访企业,为企业发展服务。先后走访南丰供电公司、电力公司、电信公司、移动公司、农村合作银行等多家企业,听取企业情况介绍,结合各企业经营管理中的新情况和检察机关职务犯罪预防工作要求,共同剖析体制、机制、制度和监督管理等方面存在的问题和漏洞,研究预防职务犯罪方法和措施,提出阶段性工作目标。 

  该院还以宣传教育为目的进乡村,促进社会主义新农村建设。开展多种形式的法律服务进乡村活动,切实提高农村基层组织工作人员和农民群众的法制观念,引导农村基层组织工作人员廉洁奉公、勤政为民,有效推动农村反腐倡廉制度建设。该院专门开展了为期一个星期的“检察开放周活动,邀请所有乡镇人大代表、政协委员以及村支两委走进检察院。该院还组成宣传组,深入辖区各乡镇,向人民群众进行法律宣传,接受人民群众的咨询,积极协助农村基层组织完善相关管理制度,促进村务公开、政务公开,加强农村基层组织建设。 

  同时,以保护青少年合法权利为着力点进学校,预防青少年违法犯罪。该院与教育行政部门、学校、共青团紧密协作,针对青少年的心理特点,积极主动协助学校加强思想道德教育。该院以“法制副校长为载体,结合未成年人的心理特点和知识范围,先后多次在学校讲解职务犯罪知识,丰富青少年的思想道德实践,在青少年幼小的心灵中播下了预防职务犯罪的种子。此外,结合近年来所办理的涉及教育系统的职务犯罪案件,与教育行政部门、各学校共同分析每起案件暴露的问题并提出相应的对策建议,加大对学校教学用品和资料采购、工程建设、招生等易发生职务犯罪环节的预防力度。 

  此外,以走访调研为主要形式进社区,促进和谐社区的建设。该院8个党组成员分别负责8个街道,12个科室负责人各负责三至四个村、社区,通过走访的形式听取意见,进行法制宣传。该院还通过设立社区法制宣传橱窗,聘请预防职务犯罪联络员,开展公益法制讲座,组织居民参与法制论坛,现场发放宣传资料等活动,普及预防职务犯罪法律知识,推广预防文化,宣传预防理念,在家庭和社区倡导清廉家风和文明风尚。 

[责任编辑:汤家赫] 上一篇文章:江西新建检察院:“圆桌帮教”传递法治温情
下一篇文章:江西金溪县院开展学习焦裕禄精神活动践行执法为民宗旨