江西宁都检察院开展危害食药品安全犯罪专项立案监督

时间:2014-04-17 09:03:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州4月17日电(通讯员 李仲君)近日,江西省宁都县检察院以深入推进党的群众路线教育实践活动为契机,开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,有效打击“有案不移、有案不立、以罚代刑”等违法行为,积极维护群众的合法权益,以实际行动践行群众路线。 

  据悉,该院制定了详细的工作实施方案,对这次专项监督活动进行安排部署,为活动取得实效提供制度保障。此次专项监督活动的工作重点食品药品安全领域应当移送公安机关立案侦查而未移送、以罚代刑或长期滞留行政执法环节未作处理的涉嫌犯罪案件,以及行政执法环节发生的贪污受贿、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务犯罪。 

  此次立案监督活动涉及公安、工商、质监、食品药品监督等相关行政执法机关。该院组织干警深入这些执法部门进行走访,通过查阅相关执法资料、开展座谈会等方式,对近年来这些行政执法部门在危害食品药品安全的行政处罚案件进行摸排、梳理,及时发现这些行政执法机关存在的不作为、乱作为等违法情况,及时开展线索摸查工作。 

  同时,该院还与相关的行政执法机关召开联席保障会议,及时开展犯罪线索移送、调查取证方面的协作,并开通犯罪线索移送绿色通道,及时有效地打击危害食品药品安全犯罪,形成打击合力。 

  此外,该院还深入开展食品药品安全法律宣传活动,通过深入群众中开展食药安全领域法律宣传,提高群众的法律意识,同时也积极鼓励群众依法维护自身合法权益,通过宣传,为此次活动的开展营造了良好的社会氛围,取得了群众的良好反映,进一步深化了检察机关的群众影响力,取得了良好的社会效果。 

  据了解,该院此次专项活动期间深入群众开展法律宣传2次,发放宣传资料300余份,接受群众咨询与投诉30余人次。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:河南省舞阳县检察院:加强监督破解"执行难"
下一篇文章:江西崇仁县检察院开展"尊重和保障特殊人群人权宣传日"