福建长泰检察院积极推进检察长出庭支持公诉机制

时间:2014-04-17 15:17:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州4月17日电(通讯员 黄从余)近日,福建省长泰县检察院分管公诉的副检察长出庭公诉一起寻衅滋事案件,该案属于案情复杂、涉案人员多的恶性案件,该案移送到该院后,该院十分重视,由分管副检察长与一名检察员共同审查,严把案件细节,起诉时由分管副检察长出庭支持公诉,有理有据地概括、分析案件的事实、证据,详细阐述定罪、量刑的观点,客观公正地评价了社会危害性,庭审取得良好效果。

  据悉,该院高度重视检察长出庭支持公诉机制,年初明确检察长和分管公诉副检察长每年出庭公诉的案件数,规范办案流程,确保庭审活动不流于形式,切实提高出庭公诉质量。

  同时,检察长出庭公诉选择的案件均是在该县具有代表性、社会影响大的重大、复杂、疑难的刑事案件,如贪贿、渎职案件或是案情复杂、涉案人员多、涉案金额大的案件,突出了检察长出庭支持公诉的庭审效果。

  此外,组织干警听庭观摩,提高对证据收集、形式合法性的重视,强化证据意识、侦查意识,共同提高办案质量,并开展庭后评议活动,与会人员根据检察长出庭的形象仪表、语言表达、出庭准备、示证质证、应变能力等方面进行评议,总结成功经验,找出存在问题,切实提高检察长出庭公诉质量;并适时邀请人大代表、政协委员、人民监督员等有关人员旁听,观摩庭审活动,使法律效果、社会效果和政治效果得到有机统一。

  此项机制既对公诉人员起到了良好的示范引领作用,又促进了公诉队伍整体素质的提高,推进了各项公诉工作的全面进步。截止目前,该院正副检察长出庭公诉各类重大和疑难、复杂案件3件,案件起诉率和定性准确率均达到100%。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:河南南召检察院:"职责清单"保障未成年人权益
下一篇文章:广西恭城检察官爱心志愿者协会为留守儿童"防狼"支招