安徽六安裕安区女检察官用温情感化迷途少年

时间:2014-04-18 13:44:00作者:沙际娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网六安4月18日电(通讯员 沙际娟)地处大别山北麓腹地,深受红色革命激情洗礼,安徽省六安市裕安区检察院里的女检察官们,个个堪当女英雄,位位皆是“女汉子”。这里有奋战反腐一线的女侦查员,有敢与须眉唇枪舌剑的女公诉人,也有不怕脏累的后勤女管家……这样一群女干警,脱下制服胜红颜,着上制服展英姿,用聪慧破获了一桩桩复杂线索,用温情感化了一个个迷途少年,用柔情抚平了案件被害人的心灵创伤,用激情谱写了一曲曲动人的检察之歌。

  睿智果敢的反腐女干将

  一提到侦查员,人们的思维往往停留于铮铮铁骨的硬汉形象,在裕安区检察院,女侦查员们也毫不逊色!瞧,办案号角一吹响,她们就奋不顾身投入一线,与男侦查员们一起摸排线索、调查取证。她们毫不顾惜自己娇美的容颜和蔓妙的身材,废寝忘食、熬夜加班,吃盒饭、啃凉馒头已是司空见惯,她们用女性特有的敏锐直觉和独特的坚强耐力,侦破了一个个疑难的案件。在办理女性犯罪案件过程中,女侦查员们更是将心比心,动之以情,晓之以理,让本来冲动抵触的当事人瞬间卸下思想包袱,令线索柳暗花明。在办理许某某涉嫌贪污犯罪过程中,许某起初总低头不语,女侦查员似乎察觉到什么,便主动询问其是否身体不适,当得知其正值生理期时,女侦查员便迅速到附近便利店为其购得卫生用品,用真心打动了许某某,最终将犯罪事实和盘脱出。

  女侦查员还有一个身份叫“妈妈”,可是当案件缠身时,她们只得将孩子托付给家中老人。张检察官是反贪局副局长,当听到孩子说:“妈妈,您是不是不喜欢我了?我是不是哪里做错了?您怎么不理我了?”坚强的她内疚地流下泪水,把对孩子的亏欠转为无穷动力,再一次投入办案一线。

  机智勇敢的女公诉人

  笔直的腰杆、端庄的束容、缜密的思路、铿锵的话语,这就是一名女公诉人的素描,她们活跃在裕安区检察院的公诉队伍中,用女性的细致周密严格把脉案件质量,用女性的坚韧敏锐认真履行监督职能,她们通晓法理,精于业务,准确把握犯罪与刑罚的辩证关系,坚决贯彻宽严相济的刑事司法政策,秉诚对法律的忠诚信仰,不畏威吓、不被利诱,在三尺公诉席上挥洒自己的青春才华。

  这些女公诉人,有的是长期奋战在公诉岗位上的资深行家,有的是刚刚成长起来的公诉新星,但她们都有一个共同特点,那就是有一股子不怕苦、不服输的拼劲,即便再疑难的案件也没有让她们退缩,相反,她们的斗志更坚定,意志更坚强。

  公诉科任科长回忆起她经历的一桩往事时,仍为当时惊险的一幕唏嘘长叹:那是在1996年的一个冬天,任科长在办理一起公诉案件时发现,其中一个涉案当事人需要检察机关依法追诉。通过联系得知,此人已逃往甘肃兰州一个偏僻的小乡村。当时任科长的女儿才一周岁,正需要母亲的呵护,但为了查清案件事实,她毅然与同事们整装上路。从安徽六安到甘肃兰州,2000多公里的里程,任科长与同事们在火车上站了二十多个小时,辗转几次客车。饿了,就用简单的干粮充饥,渴了,就随手接点自来水。任科长回忆说,客车颠簸在兰州乡村路上,干警往车窗外看的时候,浑身直冒冷汗,原来是公路太窄,旁边就是悬崖峭壁。长途颠簸,在目的地,他们马不停蹄的开展排查工作,却发现,查找到的当事人竟随身携带有枪支!关键时刻,这位女公诉人忘却了“害怕”,在当地公安民警的配合下与同事们一起成功将此人拿下。最终此案成功公诉,法院依据事实证据作出了公正判决。

  心细如发的后勤女管家

  裕安区检察院综合后勤部门的干警大部分是女性,例如政治处正副主任、办公室主任、科员等等,她们长期从事检察机关政工人事、行政管理、文秘调研、档案统计等等,为保障检察机关的正常运转作出了积极努力。她们虽然没有自侦部门办理案件时的惊心动魄,不需要像公诉部门出庭时唇枪舌剑,但她们富有一颗细腻的心、一双勤劳的手和一股子不怕累的执着意志。她们清醒地知道,后勤保障工作不可小觑,如同行军打仗一般,即便是一支雄武之师也可能败于匮乏的粮草。为此,她们每天承担着繁琐的后勤服务工作,诸如这位干警的检察官等级该调了,那位干警的工资该涨了,法律文书室的库存文书该补充印制了,办案工作区卫生间的下水道又堵了,某某办公室的门锁又坏了,整个办公区的园林绿化该维护了……“女管家们”突破惯常思维,将这种本由男子们干的“粗活”、“累活”处理得游刃有余。

  在综合管理工作中,她们还善于勤俭持“家”。采购办公用品时,她们不怕劳累,货比三家;使用办公用品时,她们“吝啬小气”,循环利用。她们会自制会议席卡、修理办公设备故障,保障了检察工作顺畅运转。看着干警们脸上满意的笑容,机关内干净整洁,院落里鸟语花香,“女管家们”觉得所有的付出都是值得的。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:福建长乐检察院:让困难在押人员"请"得起律师
下一篇文章:安徽凤阳县检察院强化理论学习提高干警群众意识