山东淄博淄川对涉案未成年人定制心理辅导和行为矫正

时间:2014-04-19 18:40:00作者:贾富彬 王甜 王莹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网淄博4月19日电(记者 贾富彬 通讯员 王甜 王莹)“从来没有人这么贴心地指出我们家长的问题,以前觉得家长管吃管喝就行了,经过你们这一番谈话,俺知道还要关心孩子想啥做啥。感谢检察院给孩子的关爱,俺一辈子也不能忘!”4月17日,在山东省淄博市淄川区检察院心理辅导室,面对和儿子倾心交流的检察官和心理医师,犯罪嫌疑人蒲某的母亲激动地说。

  17岁的蒲某是一名中专生,家在山区,一家人省吃俭用供他上学,可他沉迷网络游戏,没钱充值游戏卡,多次翻墙撬窗潜入学校食堂盗窃现金、香烟等价值9000余元,每次偷来的钱物悄悄藏匿于家中的院子里。直到案发,父母才吃惊地发现孩子走上了邪路,旷课、抽烟、偷盗,由“好学生”变成了一个“坏孩子”,真是又伤心又着急。

  淄川区检察院未成年人刑事检察科科长孙丽华介绍了多年来办理未成年人犯罪案件的经历和感受,感慨地说每一起青少年犯罪都有主、客观原因,青少年处在成长期,是非观念差、可塑性强,社会不良环境的影响、学校教育的失误、家庭监护的缺位是青少年犯罪的重要原因,这些“问题少年”,打不得、碰不得、训不得,叛逆冷漠,像刺猬一样难以接近。

  孩子是祖国的未来,家庭的希望,涉案未成年人更是一个需要全社会关注和关爱的特殊群体。通过对类似案件的分析,淄川区检察院认真贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,与淄博市心理卫生协会签订《对涉案未成年人实施心理辅导和行为矫正实施办法》,在全市检察机关设立了首家“心理健康指导中心”。克服单纯就案办案的思想,不仅审查“犯了什么罪,应如何处罚”,更要了解“为什么犯罪,该怎样挽救”,检察官与心理医师一起对涉罪未成年人实施心理辅导和行为矫正,采取“三个1对1”的工作模式,即“1对1心理辅导、1对1提供结果、1对1行为矫正”,尊重隐私,全程保密。根据涉案未成年人生活、学习环境、家庭背景、成长经历、性格特点、心理状态及社会交往情况,开展个性化的“品行指导”,量身定制帮教措施,及时矫正不良行为。

  在心理辅导室,蒲某拘谨地低头坐着,长长的刘海挡住了半个脸庞。通过心理测试,心理医师指出蒲某存在的问题,如心理自卑封闭、迷恋虚拟世界、缺乏与家长交流,现场制定心理辅导方案,运用“内观疗法”,开具“心灵处方”,建议剪掉长发,培养健康爱好,追求学业进步,塑造阳光男孩的形象。同时为孩子的父母“把脉”,布置“家庭作业”,营造真诚、平等的生活氛围,多与老师沟通,多给孩子鼓励,帮助其改邪归正。

  经过两个多小时耐心细致的心理辅导,蒲某认识到自己的行为给社会和家庭带来的危害,感受到法律的温暖和父母的亲情,找回了自信和努力方向。鉴于蒲某是初犯,确有悔罪表现,检察院作出了附条件不起诉的决定,并在考验期内指定专人进行考察、教育。如今,蒲某戒除网瘾,痛改前非,凭借一技之长谋得一份就业的机会,他倍加珍惜,刻苦钻研,很快成为单位的业务能手。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:福建长乐检察院:让困难在押人员"请"得起律师
下一篇文章:山东滕州市检察院将法制教育课堂搬进审判庭