江西宁都县检察院做好涉农检察树立"民生检察"品牌

时间:2014-04-22 10:30:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州4月22日电(通讯员 李仲君)近日,江西省宁都县检察院以深入贯彻党的群众路线教育实践活动为契机,积极做好涉农检察工作,切实维护群众的合法权益,深受群众好评。

  该院控申部门紧密结合实际,积极开展涉农职务犯罪举报宣传活动。组织干警深入农村开展举报宣传,通过发放《维权小手册》、《便民承诺卡》等资料,详细写明了涉农职务犯罪的特点、方式以及举报途径,并实行有奖举报制度,积极鼓励群众举报,进一步密切检群关系,提高了检察机关的群众知晓度,切实维护了群众的合法权益。

  该院反贪部门以当前反腐倡廉建设形势为出发点,依法查办群众反映强烈的征地拆迁、新农合、土坯房改造、粮食直补、公益林补助领域的职务犯罪,帮助群众挽回经济损失,有效打击了群众身边的腐败问题。

  此外,该院预防部门结合本县境内发生的典型职务犯罪案例,围绕近年来全县村级组织人员职务犯罪的特点和规律,从职务犯罪易生的重点区域、社会危害性和预防职务犯罪的具体对策等方面,积极开展法律讲座、预防调查等活动,使村干部切实树立依法办事、民主决策的理念。同时,针对村级财务情况,该院积极为相关村整章建制、堵塞漏洞,帮助建立一套村务管理制度和村级财务管理制度,使村级组织各项工作走上制度化、规范化、法制化的轨道。

  据了解,该院今年以来,深入群众开展涉农举报宣传3次,开展查办涉农职务犯罪5件5人,邀请村委会干部参观警示教育中心40余人次,发放廉政小卡片120余张。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:江西安远县检察院联合多部门开展校园周边治安整治
下一篇文章:桂林秀峰检察院发检察建议促进音像制品业规范化管理