湖南长沙望城区检察院公正高效执法努力化解社会矛盾

时间:2014-04-22 15:37:00作者:李用来 周利双新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网长沙4月22日电(通讯员 李用来 周利双)“平均5日办结一起轻微刑事案件,这个机制很好,让老百姓切实感受到了司法的公正高效。”

  近日,湖南省长沙市望城区检察院轻刑快办工作得到了长沙市委常委、政法委书记钟钢的肯定。 为贯彻落实宽严相济的刑事司法政策,提高诉讼效率,及时化解社会矛盾。该院成立了由党组书记、检察长宋宽馀为组长的“轻刑快办”工作领导小组,制定出台了《长沙市望城区人民检察院快速办理轻微刑事案件实施细则(试行)》。

  《细则》对轻微刑事案件在检察院的流转程序进行梳理,规范了检察机关对轻微刑事案件的受理、审查逮捕、审查起诉及变更快速办理的程序,保障了轻微刑事案件在检察机关案件管理部门、侦查监督部门及公诉部门的顺畅流转。

  为确保办案效率和办案质量,该院在审查逮捕和审查起诉环节,一律指定有丰富办案经验的检察员承办,“轻刑快办”案件审查逮捕阶段平均办案周期为4天,审查起诉阶段平均办案周期为5天。 3月18日,该院受理了陈某某容留卖淫一案,承办人经审查认为犯罪嫌疑人陈某某容留他人卖淫2次,证据确实充分,遂于3月24日提起公诉,法院审理后于4月1日对其作出有罪判决,判处被告人陈某某管制六个月,罚金五百元。该案的公诉环节只用6天时间,大大提高了办案效率,这已是该院利用“轻刑快办”机制办理的第4起案件。

  据统计,截止到4月底,该院共办理“轻刑快办”批准逮捕案件2件2人,提起公诉案件5件5人,有效化解了社会矛盾,及时维护了社会稳定。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:江西万安检察院强化针对性提升涉农职务犯罪预防效果