山东胶州市检察院出台《制度》促检察室工作创新发展

时间:2014-04-23 16:19:00作者:张伟 盛旭辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网青岛4月23日电(通讯员 张伟 盛旭辉)近日,山东省胶州市检察院制定了《胶州市人民检察院党组成员联系派驻检察室工作制度》,以全面推进各派驻检察室工作科学发展。

  《制度》结合正在开展的“党的群众路线教育实践活动”,要求该院党组成员对检察室遵循督查指导工作与服务基层相结合的原则,每名领导包干一个派驻基层检察室。党组成员每周去派驻检察室至少调研一次,检查、指导、督促各项工作任务的落实。积极与辖区党委政府协调,根据辖区党委政府的中心工作和重点工作,结合派驻检察室的职能,研究确定派驻检察室的月工作计划和周工作安排,并及时帮助解决检察室在实际工作中遇到的困难。

  《制度》要求各派驻检察室主任主动向联系检察室的党组领导每周至少汇报一次工作,制定出周工作计划,提出需要协调解决的问题。党组领导及检察室主任要定期参加派驻检察室召开的人大代表、政协委员座谈会,广泛征求基层干部群众对检察机关的意见和建议。《制度》出台后,该院所属5个派驻检察室分别召开了各界群众代表座谈会,征求意见和建议80余条。各派驻检察室将围绕各界代表们提出的意见和建议,认真梳理,立即整改,进一步推动派驻检察室工作的创新发展。

  去年以来,该院建设的5个派驻检察室已全部开展工作。其中派驻胶莱检察室和派驻李哥庄检察室创新建成了“青少年预防犯罪教育基地”和“职务犯罪预防教育基地”,基地已经成为该市青少年及机关干部接受警示教育的重要平台,取得良好的社会效果。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:山东无棣县检察院“八个怎么办”助力民行检察
下一篇文章:福建泉州洛江检察院开展青年志愿者活动