江西信丰县检察院开通QQ网上举报平台畅通群众诉求渠道

时间:2014-04-25 08:54:00作者:陈仁贵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州4月25日电(通讯员 陈仁贵)今年以来,为畅通群众诉求渠道,江西省信丰县检察院不断创新方式,开通了QQ网上举报平台,取得良好反响。 

  据了解,随着网络的普遍,该院根据网民不断增多的特点,结合工作实际和群众需求,开通了QQ网上举报平台。该平台设立了专门的QQ,QQ账号由控告申诉科干警专人负责管理。针对该平台,建立了电子和纸质台账,登记举报人信息、举报对象、举报内容、受理时间等内容。根据轻重缓急、类别对象及时向分管领导汇报,由分管领导批示责任科室、责任人限时办理,实现件件有回复,件件有答复。 

  为提高该平台的,该院用亲民化的语言、百姓喜闻乐见的形式印制了专门的宣传页。该院利用“五进”(进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业)、“三送”(送温暖、送政策、送服务)、送法下乡、法制宣传等活动,向广大群众宣传该平台,讲解该平台的优势、特点,鼓励广大群众提供举报线索。 

  “作为QQ网上举报平台的专门管理人员,实践证明它拉近了我们与群众的距离,更能倾听到群众的真话、实话,对我们自身工作也是一种有效监督。”该院控告申诉科干警廖宁生介绍说。 

  此外,为延伸工作触角,该院除利用该平台受理群众举报外,还通过该平台宣传检察职能,提供法律咨询和服务,引导群众合法维权,告诫群众切勿用偏激的方式解决问题。 

  据悉,截止目前,该院QQ网上举报平台共受理举报12次,反映问题17个,职责范围内解决问题9个,转交相关单位办理8个,接受法律咨询21次,取得了良好的法律效果和社会效果。 

[责任编辑:孙伟] 上一篇文章:江西高安检察院为涉农惠民资金架设“高压线”
下一篇文章:山东费县:巧用检察建议助推社会治理创新