江西德安县检察院关爱在押未成年人维护合法权益

时间:2014-04-25 14:02:00作者:王海宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江4月25日电(通讯员 王海宝)为维护在押未成年人合法权益,了解在押未成年人的思想动态和诉求,近日,江西省德安县检察院检察官前往看守所看望在押未成年人。

  活动中,该院检察官首先来到关押未成年人监室,查看监室是否干净卫生,有无藏匿行凶、破坏、自杀等违禁物品以及通风、照明、监控、报警等安全设施是否运行正常情况。随后,该院检察官与在押未成年人进行谈心,对他们进行心理疏导,了解其饮食、住宿、思想动态、法律诉求以及有无被体罚等情况,并将该院印制的《在押人员权利义务告知书》发给他们,告知他们享有的权利义务和投诉渠道。

  据了解,该院深入贯彻落实“教育为主、惩罚为辅”的司法政策,注重对未成年人的保护,出台《关于未成年人刑事检察工作实施意见》、设立青少年维权岗和爱心帮教室、聘请法制副校长积极开展送法进校园活动以及加强对未成年人刑事案件的羁押必要性审查,严格对未成年犯罪嫌疑人适用强制措施等途径维护未成年人的合法权益。截至目前,该院未发生一例因处理未成年人刑事案件不当而引发的涉检上访事件,取得了良好的法律效果和社会效果。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:江西宁都县检察院强化社区矫正检察监督“无盲区”
下一篇文章:江西万安县检察院"双轮驱动"提升办案效果