河南鹤壁检方邀第三方参与调处 实现矛盾化解透明高效

时间:2014-04-25 17:29:00作者:何芳莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网鹤壁4月25日电(通讯员 何芳莉)记者日前从河南省鹤壁市检察院获悉,鹤壁市山城区检察院2014年第三次被授予全国检察机关“文明接待示范窗口”的荣誉称号。据悉,此次河南省共有9家市级和基层检察院获得“文明接待示范窗口”这一荣誉,该院控申科是鹤壁市检察机关惟一获此荣誉的单位。

  “近年来,我们紧紧抓住做好群众工作这条主线,积极探索参与社会创新治理方式,整合社会资源,成立山城区利民社工服务中心,同时推行律师参与接访、心理咨询疏导和专业社会工作服务等第三方介入的方法,预防化解矛盾。”鹤壁市山城区检察院副检察长沈三林告诉记者。

  2013年10月的一天,上访十余年的李新法因不服山城区检察院1987年作出的免诉决定,再次到相关部门上访。该院在与李新法的多次交流中发现,他存在典型的“信局外人不信办案人”的心理,对政法部门有严重对立、抵触情绪。于是该院征得李新法同意,让其从服务中心的“律师团”中指定律师参与该案办理,随后,检察机关向律师介绍案情,交换意见,律师以中立者的角色配合检察机关共同向李新法释法说理,消除了他的对立情绪,使他以正常心态接受该院复查决定,并表示息诉罢访。

  据了解,2013年9月,该院依托鹤壁山城利民社工服务站部分职能,成立了山城区利民社工服务中心,现有工作人员15人,其中律师5人,心理咨询师2人,义工等综合服务人员8人。该服务中心本着“助人自助”的宗旨,意在通过社会第三方积极参与,通过专业技能与社会工作技能相结合的方式,共同化解社会矛盾,开展弱势群体救助、心理疏导、行为矫治、关系调适、法律咨询等服务工作。

  该服务中心重点吸纳三类群体,第一类是律师,通过与法律援助中心联合,邀请精通法律专业知识,具有丰富群众工作经验的进入服务中心,对检察机关分流的控告申诉线索、以第三方身份,配合检察机关做好释法说理工作;第二类是心理咨询师,通过与心理咨询室联合,邀请心理咨询师进入服务中心,对其进行法律知识培训,开展专题讲座,分析涉法涉诉案件当事人的主要诉求,共同研究制定心理疏导方案;第三类社会团体工作人员,通过与专业社会工作机构的办事机构联合,如青少年服务部、社会救助部、爱心银行等,搭建爱心平台,架起爱心桥梁,共同为涉案未成年人健康快乐成长提供服务,对不符合司法救助条件的特困信访人进行社会救助。

  该服务中心成立以来,控告申诉案件办理过程被置于群众的监督之下,透明度增强,消除了信访人的疑虑,促进矛盾得到有效化解。截止目前,律师已参与办理信访案件5件,进行心理疏导7人次,对生活确有困难的刑事被害人以及特困信访人开展救助10人次,化解了9起重大、复杂、疑难涉检信访案件,实现了结案率和息诉率100%,连续八年涉检进京零上访的目标。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西宁都县检察院强化社区矫正检察监督“无盲区”
下一篇文章:山西阳城县检察院"阳光检察网上服务中心"正式运行