上海市静安区检察院管理涉案物品用上“二维码”

时间:2014-04-28 08:59:00作者:段丽卿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网上海4月28日电(通讯员  段丽卿)国际知识产权日前夕,公安机关向上海市静安区检察院移送了一起销售假冒注册商标案,并将搜查起获的73只假冒手表送至检察院案管部门。该院涉案物品专管员朱玉龙运用二维码进行了登记贴标和清单打印,不到5分钟就完成了昔日需三十分钟才能完成的一份涉案证物登记入库手续。当该案移送法院时,朱玉龙又手持扫描枪,对准这些贴着二维码的手表,只听的一声,不到一秒钟便完成了涉案证物的出库登记。这是静安区检察院自主研发,用于管理涉案物品的新式“武器”——二维码管理系统。 

  “涉案物品管理系统”告别了以往人工登记台账、开具清单、整理归档的传统模式。该系统开创了上海检察机关利用二维码管理涉案物品的先河,配合全国检察机关统一业务应用系统同步运行。截至目前,共有28起案件的56件涉案物品使用二维码管理, 依法移送法院33件涉案物品,退回公安4件。 

  据了解,该系统集网上信息登记、单据打印、流程管理、查询统计、动态预警等功能于一体,提高了涉案物品数据化管理水平。具有多年涉案物品管理经验的检察官朱玉龙告诉我们:“公安和自侦部门将涉案物品移送过来之后,我们首先会在系统中进行信息录入,如移送日期、承办人、卷宗册数、案由、被告人和保管位置等。然后打印一式多份电子清单供各部门留存,再将自动生成的二维码贴在赃物袋上,整个操作过程只需要5分钟即可完成,涉案物品流转状态也会进行实时更新。 

  由于该系统采取一案生成一个二维码的方式,因此只须扫描二维码即可在电脑上浏览该案所有扣押物品的信息、图片及接收、调取、审批、移送等情况,确保对涉案物品动向的全程掌控,便于检索与管理。 

  该院案管科负责人高延安表示:“涉案物品管理是查办案件的重要组成部分,也是严格依纪依法办案的重要内容。如果处理不当容易引发社会矛盾,损害检察机关公正司法的形象。利用二维码技术和网络系统做好涉案物品管理工作,建立案管与侦查部门的互相监督机制,既保证了涉案物品扣押、移交和管理的依法、安全、规范,也能有效维护犯罪嫌疑人合法权益,提高司法机关公信力。” 

 
[责任编辑:孙伟] 上一篇文章:江西宁都县检察院强化社区矫正检察监督“无盲区”
下一篇文章:山东乳山作协会员和青年检察官交流读书写作