贵州三穗县检察院开展"服务基层 服务群众"宣讲活动

时间:2014-04-28 14:35:00作者:杨政富 张相军 姚伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵阳4月28日电(通讯员杨政富 张相军 姚伟)为认真开展好第二批党的群众路线教育实践活动,进一步提高党员干部廉洁自律能力,增强预防职务犯罪意识,深化和巩固教育实践活动成果,2014年4月20至25日,三穗县检察院在全县范围内集中开展为期一周的检察机关进乡镇进农村职务犯罪预防专项教育宣讲活动。

  该院组成两个宣讲团分赴全县九个乡镇,分别由该院党组书记、检察长姜贵云同志、党组成员、副检察长翟庆杰、杨腾干同志担任主讲,通过“讲、看、以案例说法”的方式,阐述了职务犯罪的基本概念及形势、社会危害性、特点、产生的原因以及农村基层组织工作人员职务犯罪的特点、原因及预防对策。对当前发生在该县的农村基层组织工作人员职务犯罪典型案例进行深入分析和阐释,深刻剖析了腐败分子贪婪堕落的可耻行径及贪渎者内心的忏悔。同时,还观看了《溃堤的蝼蚁》的警示教育片。通过开展此次预防职务犯罪专题宣传活动,增强了该县乡(镇)干部、村干部拒腐防变的能力,使他们的法律意识、法制观念得到了进一步提高,教育引导他们始终坚持一颗廉洁奉公的心,时刻对腐败保持高度的警觉性,始终做一个清正廉洁,勤政廉政,对人民有用的人,真正权为民所用,利为民所谋。

  此次专题讲座教育警示活动,亦是该院开展党的群众路线教育实践活动集中解决“四风”问题的一次教育实践活动。全体党员干部通过学习,感触颇深,对职务犯罪有了更加切身的认识和体会,心灵受到了一次深刻的“洗礼”。大家一致认为,要以案为戒,警钟长鸣,时刻保持清醒的头脑,做到廉洁自律。要在党的群众路线教育实践活动中,自觉把“为民、务实、清廉”的目标和价值追求深深根植于自己的思想和行动中,认真落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以实际行动,为三穗经济跨越发展、实现同步小康作出新的更大贡献。

  据统计,全县各乡(镇)干部、村干部、人大代表、政协委员、群众代表,共计800余人参加此次教育宣讲活动,接受群众法律咨询200余人次,发放预防职务犯罪宣传资料4000余份。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山东德州检察院打造“指尖上的检察院”
下一篇文章:上海宝山检察院积极推进“预防职务犯罪进社区”工作