江西德安检察院加强业务学习培养学习型检察队伍

时间:2014-04-28 16:18:00作者:王海宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江4月28日电(通讯员 王海宝)“监所检察部门在促进刑罚公正执行、保障服刑人员合法权益、维护监管场所安全稳定等方面肩负着重要职责。通过此次学习,我们要做好以下几项工作:结合《通知》要求,尽快开展此项活动;今后要健全对刑罚变更执行的同步监督机制,保证每一件减刑、假释、保外就医案件的质量;要切实维护服刑人员的合法权益,解决好他们的合法合理诉求;四是要切实维护监管场所安全稳定,加强与看守所的协作配合,及时发现和纠正安全隐患和管理漏洞。”近日,江西九江市德安县检察院监所科干警在分管领导的组织下学习了江西省检察院下发的《关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项活动的通知》,这是学习例会上的一幕。

  近期,江西省检察院下发了《关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项活动的通知》,对全省检察机关开展此项检察活动进行了动员部署。为了积极响应此次活动,该院利用其探索建立的自主学习例会制度,结合中央政法委的《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行,切实防止司法腐败的指导意见》“第一时间”组织了相关部门进行学习。

  据悉,为提高检察干警的自我学习能力,提升干警的检察业务素质。该院于2013年探索建立了自主学习例会制度,要求当新的法律法规、两高的司法解释以及上级院有关业务指导文件出台后,该院的分管领导第一时间组织业务部门干警共同学习和交流。

    截至目前,该例会已连续召开了30余次。另外,该院还通过建立电子阅览室并购买1000余册法律书籍或杂志、实行“AB岗”跨岗锻炼制度、设立“周二学习开放日”与“周五干警讲坛”等方式组织干警学习,努力打造一支学习型的检察队伍。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山东德州检察院打造“指尖上的检察院”
下一篇文章:江西乐平检察院荣获全国检察机关"集体一等功"称号