山东威海环翠区检察院青年检察官挂职锻炼服务群众

时间:2014-04-29 17:43:00作者:徐绯阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网威海4月29日电(通讯员 徐绯阳)4月25日,在山东威海环翠区检察院举行的青年干警群众路线教育专题讨论会上,反贪局29岁的小李谈到自己去年挂职锻炼的感受,感慨地说道:“从检察官到副镇长,角色、平台、思维方式的转换,让我理解运用法律和政策的能力得到了极大提升,也有了更加坚定的政治意识、大局意识和群众观念。”

  环翠区检察院案管中心主任、检委办副主任周群和小李是去年同一批到基层挂职锻炼的,从6月份到12月份,她多了个新头衔——“环翠区孙家疃镇副镇长”。

  周群挂职后,接待的第一个上访户是老王,50多岁,没有工作,脾气火爆,性格倔强。他原本是孙家疃某群的村民,因为十多年前拆迁时,他生病成了无民事行为能力人,村里就村改造,拆了他几间老房,村委决定给其两个独栋楼作为补偿,并且签订了协议,因为后来政策法规发生变化,协议并没有履行。周群只好一方面积极地做他的思想工作,一方面运用法律促成镇政府、村委和老王三方签订合同解决了问题。十几年的宅基地问题解决后,老王专门到周群办公室表示感谢,并送去了锦旗。

  “只有广泛深入基层,多与群众打交道,才能及时了解基层第一手情况,提高提高政法工作的针对性和实效性,进而实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。”周群说。

  青年检察官挂职锻炼服务基层,老王并不是唯一的受惠群众。据悉,自2012年环翠区检察院第一批挂职锻炼检察官下基层以来,共提供法律咨询289人次,组织法制宣传6场554人次,为群众解决实际问题56个,为村镇决策提供法律建议16项,为乡镇企业或重点项目提供法律建议8个。

  据悉,2012年该院制定出台了《关于加强青年干警管理的意见》,将挂职锻炼与‘环检讲坛’、重大活动案件选调参与、青年人才库管理等八项机制纳入到快速培养模式中,为青年干警的全面高效培养提供了操作依据。

  环翠区检察院检察长孟莲向记者介绍说:“我们在加强青年干警业务技能锻炼、苦练‘内功’的同时,也注重创造条件让他们‘外增才干’。每年选派3名35周岁以下、工作表现突出、无基层工作经历的青年检察官到乡镇进行挂职锻炼半年,充分锻炼他们处理群众工作、应对复杂局面和处理实际问题的能力,有效提高服务大局、服务发展的意识和水平,这一做法也得到了党委政府的大力支持。”

  目前,该院已有9名青年检察官到乡镇进行了挂职锻炼,为基层百姓送去实惠的同时,也带动全院34名朝气蓬勃的青年干警迅速成长起来,其中已有19人走上中层领导岗位,挑起了办案工作的“大梁”。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山东德州检察院打造“指尖上的检察院”
下一篇文章:河北赤城县检察开展"五进五包"活动依法治访