山东威海检方与公路局联合开展重大项目建设同步预防

时间:2014-04-30 11:21:00作者:丛亮滋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网威海4月30日电(通讯员 丛亮滋)日前,山东威海市文登区检察院与该区公路局会签了《关于在公路系统共同开展预防职务犯罪工作意见》,迈出“检察官联系重大项目建设同步预防”活动坚实的一步,在公路系统营造工程优质、干部优秀的良好氛围,推动公路工程顺利完成,并以此推进职务犯罪预防工作的社会化协作体系建设。这是继去年与该区城乡建设局、工商局联合开展“关心您、帮助您、保护您”预防职务犯罪公益宣传活动之后,该院认真贯彻落实省检察机关的重大部署,立足发挥检察职能优势开展的又一专项预防工作。

  此次活动,选定香水河公路大桥、309国道改造等5个过亿元公路工程为检察官联系重点项目,每一个项目都确定一名分管检察长亲自挂帅,预防科干警协同配合。检察、公路项目管理和建设相关单位要进一步增强大局意识、协作意识、配合意识,把对重点项目的同步预防工作纳入全市反腐倡廉建设总体格局,主动汇报,争取支持。要进一步细化、实化工作方案,及时分解目标任务,落实好领导牵头、部门负责、专人联系的分级分类管理制度。区检察院班子成员要带头落实责任,带头走访,帮助解决相关法律问题。活动领导小组要加大督导力度,对工作拖沓、责任不落实、工作不到位的,要及时通报批评,责令整改。领导小组办公室要加强对活动的日常组织、协调、督导、调度和宣传总结,推动服务工作科学、规范、有效开展。参与项目预防的检察人员,要准确把握职能定位,坚持参与不干预、到位不越位,既积极提供法律服务,客观指出发现的问题,帮助整改解决,又严格遵守有关纪律和制度规定,不干预城建部门的正常工作,不谋取个人和单位的私利,做到公正执法,廉洁从检。要注意强化保密意识,严格遵守保密纪律,对于相关文件要自觉保管,不得外传泄露。

  通过“检察官联系重大项目开展重点工程同步预防”活动,把预防犯罪与公路工程建设有机结合起来,是以实际行动践行党的群众路线教育实践活动要求、主动倾听社会各界呼声、务实改进作风、提升工作效能的一次重大实践。公路局对检察机关主动介入重点项目、开展预防深受欢迎,并表示要站在公路建设事业长远发展的高度,准确把握新形势,正确分析新问题,与检察机关一道,一手抓公路建设,一手抓预防犯罪,将此次活动联系的5个重点项目打造出公路项目的“阳光工程”、“样板工程”,不断推动公路建设领域党风廉政建设和反腐败工作向纵深方向发展。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河南西峡检察院:专人专业办理老年人犯罪案件
下一篇文章:河北滦平检察院为企业开展预防职务犯罪宣传活动