云南寻甸检察院开通"双微"便于群众查询获网友点赞

时间:2014-05-05 13:21:00作者:李永定 马福春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网昆明5月5日电(通讯员 李永定 马福春)“听说以前查询时很麻烦,有时因为少一个公章、少一份申请就要来回跑上几百公里。我在网上找到了你们的查询须知,带齐了资料,没想到才几分钟就拿到了告知函。”近日,云南省昆明市寻甸回族彝族自治县检察院官方微博、微信上出现多个网友留言,为检察机关通过“双微”推出的便民高效服务新举措点赞。

  据该院预防科干警介绍,针对广大群众反映出来的在办理行贿犯罪档案查询中,因为“必须由其提供的材料手续不完备,有时来回跑几趟、少不了跑‘冤枉路’,要求检察机关多渠道公布行贿犯罪档案查询方式与咨询途径”这一实际,该院结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,进一步拓展检务公开途径,研究制订了《关于规范开展行贿犯罪档案查询工作的意见》,积极探索并着手实施行贿犯罪档案查询工作中的利民便民措施。

  此后,该院在获悉群众提出的意见建议基础上,迅速在寻甸县政务网发布了《寻甸县人民检察院关于行贿犯罪档案查询工作须知》,详细告知了申请行贿犯罪档案查询的单位必须提交的材料及相关要求、查询受理的管辖范围、受理时间、方式及寻甸县检察院的具体地址、行车路线,并以平时开展的警示教育、预防职务犯罪法制宣讲和举办讲座等活动为契机,积极广泛宣传检察机关开展行贿犯罪档案查询的方式方法。

  特别在当前全民进入“微时代”的背景条件下,该院在沿用传统的行档查询专用电话、专用邮箱的同时,开通了专用官方微博、微信,在“双微”中及时发布更新查询须知,还将“双微号”发布到政务网上,利用这一新兴媒体资源丰富、方便快捷等优势,主动接受查询单位和群众的咨询及提前预约。自今年2月下旬开展党的群众路线教育实践活动以来,该院目前已接受行贿犯罪档案查询91件,其中已通过“双微”接受咨询和提前预约达63人次,极大地方便了查询单位和群众。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:河南南阳:去年以来查处渎职犯罪20件30余人
下一篇文章:山东临清市检察院多方评议监督开创检务公开新途径