湖南长沙望城检察院进村开展职务犯罪预防警示教育

时间:2014-05-05 15:47:00作者:陈俊 周利双新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网长沙5月5日电(通讯员 陈俊 周利双)为切实提高农村干部依法治村、依法办事的能力水平,湖南省长沙市望城区检察院开展“职务职务犯罪预防教育进乡村 法制大讲堂”活动,对新任的农村社区干部进行集中轮训。

  该院预防科科长陈俊深入丁字湾街道和茶亭镇,为当地200名村干部上法制课,他以《防微杜渐、从小事做起,做一个人民信任的好“村官”》为题,详细讲解农村基层组织人员履行职责有可能触犯的几个刑法罪名,并对当前查办和预防职务犯罪工作面临的形势和任务、农村干部职务犯罪的原因和危害性等进行剖析,还就如何提高法律意识和干部综合素质提出了几点建议。

  讲座结束后,听课的村干部认为很受教育,并希望检察院多为农村(社区)的基层干部开展法制宣传教育,为农村干部释法说法,帮助基层干部筑牢职务犯罪的“防腐墙”。

  据悉,今年4月,望城区成立了“法进农村 法制大讲堂”讲师团,分别有来自检察院、司法局、信访局等部门的21位讲师,从职务犯罪预防、道路交通安全、征拆、信访、禁毒等方面,为农村干部讲授法律知识与工作技巧。

  该院预防科科长陈俊作为讲师团的成员负责主讲职务犯罪及预防知识,通过为期一个月的送课下乡活动,他将为全区的上千名村官进行一轮系统的职务犯罪预防警示教育,进一步推进法制望城创建和农村基层民主法治建设。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:河南南阳:去年以来查处渎职犯罪20件30余人
下一篇文章:石家庄新华检察院参与河北省未成年人保护执法调研