内蒙古锡林浩特市检察院构建心理疏导机制化解社会矛盾

时间:2014-05-05 16:56:00作者:其其格 范德银 赵伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网锡林浩特5月5日电(记者其其格 范德银 通讯员 赵伟)内蒙古锡林浩特市院针对当前交通肇事、故意伤害案件不断增多的情况,以化解矛盾、维护社会稳定为办案宗旨,加强干警的心理咨询培训。目前,该院已有2名干警获二级心理咨询师资格。在日常工作中,把心理学原理融入办案中,从心理疏导切入,推进检调对接。采取“心理互换”的方法,设身处地去感受当事人的心理和立场,使双方增进理解,缓解对立情绪,通过把“会感受”、“会倾听”、“会沟通”和“会说理”的调解技巧运用到刑事和解中,构建了一套合理、操作性强的轻微刑事案件捕前和解机制。

  今年以来,该院通过心理疏导实现刑事和解的此类案件已达5件5人。占无逮捕必要不捕总数的71.4%,未发生和解后重新犯罪,缠访缠诉案件,捕后轻刑率由去年同期的39.2%下降到29.5%。在降低捕后轻刑率方面的取得了一定的成效,提高了侦查监督部门化解社会矛盾的能力,取得了良好的社会效果和法律效果。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:河南南阳:去年以来查处渎职犯罪20件30余人
下一篇文章:江西乐平市检察院开展在押人员"双维护"专项检查活动