江苏宿迁市检察院打造行贿档案查询电子化流程

时间:2014-05-06 10:49:00作者:朱超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宿迁5月6日电(通讯员朱超)4月30日一大早刚走进办公室打开电脑,江苏宿迁市检察院预防局小姚就收到由“网上为民服务大厅”发来的行贿档案查询预约申请书,经过与查询单位档案资料库比对确认后,立刻受理业务并通过网络互认渠道向市招投标管理办公室发送行贿档案查询结果告知函,3分钟后预约申请人绿洲园林公司孙经理接到检察机关已经出具查询结果的确认短信。 

  “2013年初市检察院与市招投标办、经信委、人社局等17家单位会签了行贿档案查询意见,将行贿档案查询延伸至政府招投标、公务员选拔和银行大额贷款审核等领域,促进社会信用体系建设,但是随之而来的是行贿档案查询业务量由2012年的2567批次增长到2013年的4683批次,增长了82.4%。为此,我们努力打造行贿档案查询电子化流程,不断提升查询效率和服务质量。”该市检察院预防局局长陆聪侠说道。针对查询业务流程中资质材料审核环节费时费力,该市检察院对查询对象资质材料如企业营业执照、组织机构代码证等进行集中统一审核,建立查询单位档案资料库,在审核确认基础上将查询单位资质材料进行分类建档并存储到电脑中,受理查询时只需要对申请单位进行比对确认即可,不需要每次审核材料,既缩减了查询流程又节省查询单位每次往返补齐材料的奔波,提升查询服务效率和效果。 

  与此同时,依托宿迁检察院“网上为民服务大厅”平台开设行贿档案查询网络预约通道,查询申请者只需要网上提交统一制式的预约查询申请书即可实现网上预约,改变过去因查询中提交诸多纸质材料而使其堆积如山的现象,既不经济又不环保。在有效解决查询入口问题基础上,该市检察院探索行贿档案查询结果告知函向相关领域主管部门如招投标管理中心等单位直接出具的工作做法,降低参与招投标的查询单位因业务办理过程中直接会面而可能导致的串标、围标等现象发生的机会。因查询结果告知函缺失电子印章功能,该市检察院与招标办等单位建立相互认证的网络渠道,通过该网络渠道将查询结果告知函进行发送并视为已加盖检察机关印章功能,妥善解决因电子印章缺失而限制查询结果告知函网络流转的问题。 

  “查询申请人只需要网上提交预约申请,其它工作则完全由检察机关办理,大大方便查询对象。同时,相比较以前整个预约查询过程动辄需要十几分钟甚至数小时,现在借助查询电子化流程只需要3分钟,保证查询业务的高效快捷。”该市检察院副检察长徐卫东说道,“接下来我们将把查询电子化流程在全市进行推广应用,不断提升检察机关为民服务成效。”

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:黑龙江泰来检察院践行亲民路线提升检察满意度
下一篇文章:山东枣庄山亭检察院西集检察室开展反腐倡廉教育活动