湖南资兴"检察官妈妈"以熟人案例警示教育未成年人

时间:2014-05-06 14:32:00作者:邓方方 曾红珍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网郴州5月6日电(通讯员 邓方方 曾红珍)5月6日,湖南省资兴市检察院未成年人司法保护检察室(以下简称未保室)的“检察官妈妈”们特地赶去兴宁中学,为该校初二的学生上了一堂“以案说法”的警示教育课,旨在针对日益低龄化、团伙化、凶残化的未成年人犯罪打“预防针”。

  上了该堂“以案说法”警示课的人物有:因染上毒瘾而成为偷车大盗的14岁中学生;为筹集上网费在光天化日下连连抢劫低年级学生钱财的辍学中学生;为泄私愤而将同学连砍20多刀致人毙命的14岁中学生......这些人物有一个共同的特点是未成年人。与以往类似活动多选用外地案例为警示教育对象不同,此次所“入选”人物都是本地的未成年人。

  “这个人我认识呀!”“王某是我们学校的,之前还经常碰到,他家里条件那么好,不缺钱花还会去抢劫,原来是被一群‘朋友’带坏的”……课堂上,随着“以案说法”警示教育课的深入,学生们不时低声讨论着。

  “以往警示教育课所选用案例,多为外地的未成年人,让警示教育课的效果大打折扣。外地的案例,即使是同龄人,犯罪手段再残暴,学生们也会觉得离自己很远,”该院未保室检察官谈及该堂警示教育课时说道,“此次选用本地的案例,甚至包括在座学生身边的同学、朋友等熟人所犯下的罪过,让学生们在听‘熟人’事的同时最大限度地增强警示教育课的感染力和说服力。”

  据介绍,将法制宣传与预防未成年人犯罪工作相对接,是该院延伸检察触角,推进社会化帮教体系建设的一项创新举措。除每年到各个中小学校开展法制宣传外,该院还精心编印了5000余册《“未保”法制读本》,以发生在本地的鲜活案例诠释枯燥的法律条文,并免费发放至全市中小学,受到了学生、家长的一致好评。此外,该院还与媒体合作,制作了多期预防未成年人犯罪的专题报道,在营造关心、关注未成人犯罪预防工作社会氛围的同时,也提高了未成年人对违法犯罪行为的鉴别力、免疫力。

  数据显示,近三年来,资兴市侵犯未成年人合法权益刑事案件数、未成年人犯罪案件数逐年下降,未成年人再犯罪率为零。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:江西赣州开发区检察院给国土资源管理注入"防腐剂"
下一篇文章:江西南昌东湖检察院活用"短信平台"预警防范虚假诉讼