江西赣州开发区检察院给国土资源管理注入"防腐剂"

时间:2014-05-06 14:34:00作者:沈海辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州5月6日电(通讯员 沈海辉)近日,江西赣州开发区检察院职务犯罪预防部门走进开发区国土分局,为40余人上了一堂题为“远离职务犯罪,守护一方净土”的警示教育课,取得了良好效果。 

  课堂上,主讲检察官通过多媒体投影,用大量的数据、图表、图片直观地展示分析了当前反腐败的形势,阐述了什么是职务犯罪、职务犯罪的原因、职务犯罪的危害、如何预防职务犯罪等方方面面。重点总结分析了近年来发生在全市国土资源管理部门的职务犯罪案件情况,并结合典型案例,分析了国土资源领域职务犯罪的发案特点和原因,并提出了对策。 

  主讲检察官还进一步介绍了检察机关的性质、地位和职能,具体阐述了职务犯罪案件涉及的罪名,并就如何预防职务犯罪与国土分局干部职工作了积极探讨,使他们充分认识到当前国土资源领域已经成为腐败的“重灾区”,职务犯罪就在自己身边,预防职务犯罪并不是与自身无关的工作。 

  课后,与会人员普遍反映此次职务犯罪警示课是检察机关给自己打的一剂“预防针”,让自己受到了强烈的震撼和深刻的教育,并表示要结合目前正在开展的党的群众路线教育实践活动,加强学习,依法履职,用好手中权,真正做到远离犯罪,为百姓站好服务岗。 

  据了解,该院自成立以来始终将重点领域、重点人员的职务犯罪预防工作作为重中之重。仅在今年,该院就先后3次深入辖区的乡镇和部门开展预防调研,开展警示教育宣讲2次,为群众提供预防咨询12人次,取得了良好的社会效果和法律效果,受到了普遍好评。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西景德镇市珠山区检察院案前调解案后回访机制化矛盾
下一篇文章:湖南资兴"检察官妈妈"以熟人案例警示教育未成年人