江西景德镇市珠山区检察院案前调解案后回访机制化矛盾

时间:2014-05-06 14:39:00作者:黄陈婧 王亚琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇5月6日电(通讯员 黄陈婧 王亚琼)江西景德镇市珠山区检察院秉承依法办案推动社会和谐的理念,坚持在案件中促进社会矛盾和解。近期,该院以党的群众路线教育实践活动为契机,在促成案件和解后积极开展回访活动,做到知民情、帮民困、解民忧,力争执法办案、回访解难赢得人民满意。 

  “感谢检察院的同志从宽处理我们家老李,还出面帮忙保留了老李的工作,更帮助我们家争取到了低保政策,真是人民群众的好干部”。近日,犯罪嫌疑人李志刚的家属专程来到珠山区检察院向侦查监督科干警表示感谢。 

  犯罪嫌疑人李志刚(化名)与被害人因纠纷引起争执,在推搡过程中造成被害人摔伤,经法医鉴定为轻伤甲级。珠山区检察院干警在办理此案件时候,认真仔细审查,发现李志刚系初犯,平时很老实不惹事,其妻子身体一直不好,全家老小都靠李志刚一人做保安维持生计。李志刚又与被害人认识,并且愿意赔偿被害人的损失。干警决定促成双方当事人和解,尽可能减少双方的矛盾。通过努力,双方签订和解协议书,李志刚的家属赔偿了8000元的医药费。承办人也综合考虑犯罪嫌疑人的主观恶性、社会危害性等因素,认为无逮捕必要,对李志刚作出了不予批准逮捕的决定。 

  珠山区检察院干警并非案结事了,在繁忙的工作中抽出时间对刑事和解案件开展定期回访。回访的形式多样,如上门探访、书面汇报、电话问候、短信交流等。回访的内容除了巩固化解矛盾的成果外,还联系司法局申请法律援助,为符合条件的被害人向控申科申请刑事赔偿,为困难当事人提供就业信息等,通过多种措施对有困难的当事人进行帮扶,切实践行党的群众路线,真正做到人民检察为人民。如在办理李志刚的案件后,案件承办人要求李志刚定期汇报思想动态,了解他不捕后的生活情况和思想变化,防止社会危害性的再次发生。回访交谈中,干警获知李志刚担心会丢掉工作,该院干警又来到保安公司向公司领导说情保留了李志刚的工作,积极与所在辖区的街道联系,反映了李志刚家人的困难生活情况,为他们争取到了低保。他们对该院的检察干警充满了感激之情。 

  珠山区检察院的案后回访进一步疏导、教育了犯罪嫌疑人,通过法制教育使其认识到危害后果,并积极主动帮助缓解生活困难,解答法律疑问,取得了良好的法律效果和社会效果,促进了社会和谐。据悉,今年该院被江西省人民政府授予“人民满意的公务员集体”称号。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江苏常州天宁区检察院助学被害人子女 奉献检察爱心
下一篇文章:江西赣州开发区检察院给国土资源管理注入"防腐剂"