青海西宁城西区检察院搭建检企共建平台 服务非公企业

时间:2014-05-06 15:13:00作者:李维 李侃容新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西宁5月6日电(记者李维 通讯员李侃容)5月6日,青海省西宁市城西区人民检察院与西宁中油燃气有限责任公司签订了《“检企共建”预防职务犯罪工作实施意见书》。

  “这是我院立足职能,服非公经济发展的重要举措。”该院检察长方复东说。据了解,城西区检察院结合办案实际,确立了“打击未动,预防先行”的工作思路,采取有效工作措施,突出工作重点,注重打防结合,积极在非公有制企业中开展专项服务工作。该院以全省检察机关开展“五进”活动为契机,将涉及非公有制企业的法律法规、相关案例宣传册向企业发放,免费赠送职务犯罪预防资料,培养企业知法、守法意识。发挥民行检察职能,积极参与社会管理创新,服务非公企业发展。通过多种形式,传授给职工与企业发展紧密相关的法律常识,引导职工和企业树立维权意识。同时告知他们检察机关查办渎职案件、受理控告、申诉、举报等职权范围以及申请抗诉的条件和程序,引导他们在必要时寻求司法保护。

  同时,将法律宣传、法律咨询、行贿档案查询等工作作为服务非公企业的主要方式。2014年在非公企业开展法制宣传4次,发放法制宣传资料2000余份,接受非公企业行贿档案查询28次,开展“检企共建”活动,为非公企业提供有针对性、经常性的法律服务,保障和提升服务非公企业效果,反馈效果良好。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:黑龙江泰来检察院践行亲民路线提升检察满意度
下一篇文章:广西那坡检察院以检察室为依托推进社区矫正监督