福建长泰检察院加强对涉农领域职务犯罪预防

时间:2014-05-06 16:20:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州5月6日电(通讯员 黄从余)近日,福建长泰县检察院巡回检察人员为践行群众路线,深入基层,主动到该县陈巷镇开展预防职务犯罪宣传教育,对该镇干部职工和基层组织人员100多人上了一堂《惩防涉农职务犯罪 确保惠农政策落实》预防职务犯罪法制课,以案释法,提高镇村两委法纪意识,增强拒腐防变的能力。

  同时,深入农村,了解社情民意,征求意见建议,发放法治宣传材料300多份,进一步促进该镇干部职工和农村基层组织人员依法、规范、廉洁办事,提高征地赔青等涉农工作的规范度和透明度,截止目前,该镇尚无因征地赔青、项目建设等引发的社会矛盾纠纷而出现群众举报反映的情况发生。

  据悉,今年来,为促进涉农工作的依法规范开展,确保工程开工建设的顺利进行,该院依托巡回检察工作室立足农村基层的实际, 通过一些通俗易懂的方式,深入农村基层积极开展预防警示教育和法律咨询服务活动,结合近年来发生的征地补偿职务犯罪案例,以案释法,加大与征地补偿工作有关的法律法规政策的宣传警示教育力度,优化投资发展环境。

  同时,结合查办土地征用补偿过程中的职务犯罪案例,对存在的职务犯罪苗头和隐患,及时提出预防建议,防止和减少土地征用补偿过程中职务犯罪案件的发生。此做法受到乡镇领导的肯定及群众的欢迎。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:黑龙江泰来检察院践行亲民路线提升检察满意度
下一篇文章:江西安远检察院青年干警"送法进校"传递正能量