福建长泰检察院多形式开展群众路线教育实践学习活动

时间:2014-05-07 13:50:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州5月7日电(通讯员 黄从余)近日,福建长泰县检察院立足检察实际,紧密结合“争先创优”、坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“两提升五过硬”建设为主要抓手,丰富活动载体,为“厦漳泉生态型核心区”建设提供有力司法保障。

  该院积极创新学习形式和载体,充分利用中心组、干警和党小组理论学习,充分利用本院检察内网开设群众路线专栏、LED显示屏等为学习交流的阵地,组织展开学习讨论活动。在学习讨论中做到“四个一”,即每周一次以上集中学习、配置一本专用笔记本、开展一次交流活动、完成一篇体会文章。

  坚持组织全体干警开展“每周一课”培训课,先后学习市委党校王崇文教授所作的《深入学习谷文昌精神,扎实开展群众路线教育实践活动》的专题辅导报告、市院洪清检察长上的党课《心系群众,为民执法》、闽南师范大学张欣教授《中国传统文化的变迁》等内容,课后认真组织全体干警进行集体学习。截止目前,全院干警集中学习5场次,各党小组为单位各组织学习讨论3次。在此基础上,每位干警结合自身工作实际,撰写心得体会。

  开展学习的同时,该院注重让为民务实清廉理念入心入脑,从思想上弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,以四个党小组为单位,以“检察工作亲和力在身边、公正执法面对面、五过硬见行动”为主题,围绕中央和省市县通报的“四风”问题典型案例,围绕本院“四风”具体表现和危害,围绕联系服务群众工作中存在的问题,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论;重点围绕改进工作作风以及检察机关如何践行群众路线,提升亲和力和公信力,更好服务基层、服务群众、执法为民,展开“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”等专题讨论活动。

  此外,组织干警参加身边先进典型事迹报告会,学习本系统省院李彬、市院刘龙清以及黄志丽、赖水顺等同志的先进事迹,大力弘扬古田会议精神、才溪乡调查精神和谷文昌精神;并到爱国教育基地--县烈士陵园瞻仰革命先烈、敬献花圈,接受革命传统教育,进一步弘扬先进,鼓舞士气,激励斗志,激发广大干警争先创优积极性。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:黄山市黄山区检察院发建议强化农村财物监管
下一篇文章:江西赣州南康区检察院群众路线指引反贪办案效果好