江西金溪检察院巧用QQ建立快速行贿犯罪档案查询通道

时间:2014-05-07 15:01:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州5月7日电(通讯员 吴志球)“滴滴滴滴”,近日,江西省金溪县检察院预防局的办公室里总可以听到这样的提示音,发来消息的是当地的一家建筑企业,该企业通过QQ传来了电子申请书和介绍信,通过这些材料,该院便迅速进行行贿犯罪档案查询,申请单位通过简单的文件传输操作便完成了材料递交,直接前来取告知函便可。

  自党的第二批群众路线教育实践活动开展以来,金溪县检察院将提供快速、安全、便捷查询服务作为服务群众、服务企业的重要举措。该院预防局巧用QQ,通过建立行贿犯罪档案查询QQ搭建起了检企网上申请、预约、审批平台。查询QQ开通以后,申请人可以通过互联网提前预约查询,申请人将需要查询的名单及身份证等信息发送给检察机关,承办人根据申请人提供名单提前录入到查询系统,待申请人现场提供资料后,将查询申请发送领导审批,通过该项预约措施,大大减少了申请人等待时间,实现了查询告知函“立等可取”。

  在缩短查询时间的同时,该院简化了查询手续。在以往的查询中,申请人需要携带厚厚的申请书、介绍信、申请查询人员的身份复印件、营业执照复印件,为了方便群众办事,金溪县检察院建立了申请人行贿犯罪查询的电子档案库,将当地主要20余家建筑企业的法人代表、经理、建造师等人员分门别类进行电子登记,通过该库,通过比与申请书便可以快速查询到该人员的身份信息并进行审核,既改变过去因查询中提交诸多纸质材料而使其堆积如山的现象又提高了数据录入效率,受到各企业单位的一致欢迎。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:黄山市黄山区检察院发建议强化农村财物监管
下一篇文章:福建浦城县检察院下乡开庭为群众普法效果好