江西南昌青云谱区检察院民行申诉案件引入听证制度

时间:2014-05-08 13:58:00作者:林海啸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌5月8日电(通讯员 林海啸)今年以来,为提升检察机关执法的公信力,杜绝人情案、关系案的发生,江西省南昌市青云谱区检察院在办理民事行政申诉案件的过程中率先引入听证制度,取得良好的社会效果和法律效果。 

  该院制定并实施了《青云谱院民事行政申诉案件听证实施办法》。根据该办法,该院在办理民事行政申诉案件的过程中,遇有当事人申请且符合听证条件的或案件承办检察官认为应当采用听证程序厘清部分案件事实的,经报经部门负责人、分管检察长批准后实行。实行听证的应当提前三日将听证时间、地点等基本情况通知双方当事人,同时邀请该院人民监督员参与听证,对听证全程实施监督。听证过程全程公开,允许群众旁听。听证时,由检察机关承办案件的检察官负责主持,书记员负责记录,双方当事人可以进行举证、质证和自由辩论。辩论结束后还由案件检察官询问双方是否进行调解,如双方愿意进行调解则进行调解;如双方均无调解意愿则由书记员将双方在听证会陈述打印后交由双方签字认可。承办案件的检察官将根据双方在听证中的陈述结合法院原审中的证据作出最后裁决。 

  今年以来,该院共在两件民行申诉案件中采用听证制度。其中一件在听证最后的调解阶段双方达成了调解协议,另一件虽然双方未能达成调解协议,但通过听证制度也使双方最大限度的消除了对检察机关执法办案是否公平、公正的疑虑。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:黄山市黄山区检察院发建议强化农村财物监管
下一篇文章:广东清远清城区检察院召开预防职务犯罪工作室联席会议