广西全州县检察院推出便民举措打造“亲民检察”

时间:2014-05-08 14:04:00作者:廖维玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林5月8日电(通讯员 廖维玉)“检察院的预约接访方便群众,让我们少走了很多冤枉路!”5月5日,广西全州县庙头镇歌坡村委蒋老汉介绍,“以前到检察院办事偶尔会遇到控申部门人员下乡、出差的情况,现在将各职能部门的电话公示于众,有事可以提前预约”。这是该院在开展教育实践活动,打造“亲民检察”举措中边整边改出实招、立说立行见成效的一个缩影。 

  据悉,党的群众路线教育实践活动开展以来,全州县检察院始终把改进作风作为衡量群众满意的重要尺度。“我反映的问题属于公诉科管还是民行科管?有些部门的职责我不是很懂”。这是群众反映较突出的问题。如何破解这一难题?该院整合有限的办公资源,建立检务接待中心,融合控告申诉、检务接待诸多功能,在全县率先推行领导包案制度,增设便民窗口,优化接访流程,最大限度方便群众办事。 

  “我们希望进行犯罪档案查询的结果最好两天内出具,时间是金钱,检察院的专人负责犯罪档案查询制度为我们企业发展加油,为我们排忧解难了”,这是跟企业主们利益最密切的问题。该院对行贿犯罪档案查询工作加强管理,规范流程,由专人负责,实行专机密码操作,做到高效、规范化查询。对于前来申请查询的单位或个人,严格按照上级院的要求,确保在2个工作日内完成查询并告知查询结果,避免延误申请人投标期限等情况的发生。今年一季度,该院受理的行贿犯罪档案查询工作量比去年同期上升20.9%. 

  “我们不懂法律,你们的不捕理由说明书我们涉及法律条文的内容能否通俗点。”今年2月,该院推行不捕案件双向说理制度,针对部分案件当事人对专业法律术语不懂的情况,该院对案件当事人的不捕说理书进行了设计,尽量用通俗性的语言表述,有效降低了案件当事人对案件的疑虑,有效地降低因怀疑办案不公而上访的现象,达到“双赢”、“双降”效果。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:黄山市黄山区检察院发建议强化农村财物监管
下一篇文章:江西南昌青云谱区检察院民行申诉案件引入听证制度