江西抚州临川区检察院更新执法理念强化案件管理

时间:2014-05-09 10:48:00作者:汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州5月9日电(通讯员 汪建兴 赵敏)新刑事诉讼法的颁布实施,不仅是法律规定的更新、具体制度的变化、工作方式的调整,更是在执法理念上带来了变化。今年以来,江西省抚州市临川区检察院案管部门为适应新形势和新要求,从切实更新执法理念入手,改变传统执法模式,贯彻落实新刑诉法的要求,强化案件管理 

  进一步强化人权保障理念。该院案管部门认真组织人员学习,深刻理解、认真落实法律规定,既保障好犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,也维护好被害人、证人等诉讼参与人的合法权益,把新刑事诉讼法凸显的尊重和保障人权的思想落到实处。 

  同时,进一步强化程序公正理念。该院案管部门进一步树立程序与实体并重的理念,更加重视程序公正在执法办案中的独立价值,做到理性、平和、文明、规范执法。对法律赋予的各项职权,尤其是新刑事诉讼法赋予检察机关新的执法权和监督权,务必严格依照法定权限、程序和时限行使,确保案件处理的程序过程与实体结果都经得起检验。 

  此外,进一步强化法律监督理念。该院案管部门以案件管理系统为平台,在实践中全面、正确、有效地贯彻落实新刑事诉讼法的要求。既要高度重视依法、规范行使案件监督管理权能,又要通过服务领导决策、服务业务部门执法办案,促进检察机关规范执法,不断提高办案质量和办案效率,从而助推检察工作实现科学发展。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:上海静安检察院举行新进人员带教结对仪式
下一篇文章:四川广元检方快审快捕"4.21"车祸事故肇事嫌疑人