江西赣州章贡区检察院开通“速查通道”为企业提效

时间:2014-05-09 13:16:00作者:俞慧敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州5月9日电(通讯员 俞慧敏)“没想到一个电话,检察院就提供了热情的服务,在检察官的引导下,我们很快就拿到了书面告知函,为我们节省了人力和时间。”这是近日从浙江衡州到江西赣州章贡区参加水利建设项目招投标的陈经理接到章贡区检察院预防部门开具的行贿档案查询告知函时发出的感慨。 

  据了解,为了方便招投标单位进行行贿档案查询,章贡区检察院结合自身实际,制定出台了《行贿犯罪档案查询工作细则》,对行贿犯罪档案查询的查询程序、结果告知、职责权限等作出了具体规定,并在办公楼一楼大厅搭建咨询台、触摸屏、资料夹,设立查询专线,为查询人提供咨询和引导服务。同时,该院还推出了“三时”查询模式,查询人可直接到检察院进行查询,也可以通过电话专线、短信平台“约时”查询,凡符合查询条件的,检察院将当场受理、“限时”进行查询,并当场出具书面告知函。对于有特殊情况、需要快速办理查询申请的,该院开通“速查服务通道”,限定经办人在10分钟内完成审核、查询及告知程序,帮助企业节省时间,为企业“减负”。对于在休息日急需查询的,检察院为其提供“延时”查询服务,以确保项目投标不误时。 

  “这是我院推出的一项特色服务措施,其目的就是加快工作流程,及时出具结果,为企业提供更加高效便捷的查询服务,助力竞标企业更好更快地参与经济活动。”在谈及行贿犯罪档案查询工作时,该院检察长杜世助表示。 

  据悉,该院通过开通“速查通道”,有效扩大了行贿犯罪档案查询工作在社会上的积极影响,赢得了竞标企业的一致好评。今年以来,该院共为招投标单位提供查询服务189件次,其中提供速查服务130余次。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:上海浦东检察院探索建立民行申请监督案件听证制度
下一篇文章:湖北潜江市检察院分片开展阳光检察进基层活动