安徽绩溪县检察院出台意见服务保障民营经济健康发展

时间:2014-05-09 13:50:00作者:余鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宣城5月9日电(通讯员 余鑫) 近日,安徽绩溪县检察院与县工商联联合出台意见,提出服务和保障民营经济发展的十条工作措施。    

  针对维护企业生产经营活动秩序问题,意见提出要突出打击黑社会性质犯罪组织和恶热力犯罪团伙以暴力、胁迫方式向企业收取保护费、欺行霸市等犯罪,妥善处理因经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等“民转刑”案件,加强对企业周边治安乱点的专项整治,保障企业生产经营秩序。  

  关于保障民营企业公平参与市场竞争问题,意见提出要积极参与整顿和规范市场经济秩序专项行动,依法严厉打击金融诈骗、合同诈骗等扰乱市场经济秩序犯罪。依法惩治强揽工程、串通投标、强迫交易、官商勾结垄断经营以及损害商业信誉、侵犯商业秘密、侵犯知识产权等破坏公平竞争的犯罪行为。  

  关于整治官员“吃拿卡要”问题,意见提出要严肃查处索贿、受贿,以及滥用职权、玩忽职守等损害民营企业合法权益的职务犯罪案件,严肃查办国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、报复陷害、非法搜查等侵犯民营企业从业人员人身权利、民主权利的职务犯罪案件。    

  关于支持企业依法维权问题,意见提出要进一步强化侦查活动监督,依法监督纠正公安机关对涉及民营企业的案件应当立案而不立案、不应当立案而立案问题,重点防止和纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑、枉法追诉等问题;依法监督纠正公安机关滥用刑事手段插手经济纠纷,以及违法查封冻结扣押民营企业资金、账户、资产等问题,对构成犯罪的,依法严肃查办。    

  意见还要求检察干警要树立平等保护观念和主动服务意识,检察机关与工商联建立联席会议制度,与民营企业开展检企业共建活动,正确处理好民营企业经营管理者与其经营管理的企业、限制民营企业经营管理者人身自由与保障其合法权利、民营企业经营管理者涉案财产与民营企业其他合法财产之间的关系,严格区分工作失误与渎职犯罪、经济纠纷与经济犯罪、合法收入与违法犯罪所得、个人犯罪与企业违规、正当融资与非法集资等界限。对于法律政策界限不明、罪与非罪难以把握的,要慎重处理,努力实现法律效果与社会效果、政治效果的有机统一。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西赣州南康区检察院律师接待QQ群服务效果好
下一篇文章:湖南怀化鹤城检察院召开青年干警座谈会只听意见不要赞